aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

20 лет со дня гибели Льва Рохлина

http://artyushenkooleg.ru/wp-oleg/wp-content/uploads/2015/11/Lev-Rohlin-molodaya-semya-e1499362115276.jpg



Ровно двадцать лет назад примерно в четыре утра в подмосковном поселке Клоково прозвучал загадочный выстрел. Если бы этого рокового выстрела не было, возможно, новейшая история России пошла бы по другому пути.

Пуля оборвала жизнь боевого генерала, депутата Государственной думы, создателя Всероссийского движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и науки» (ДПА) Льва Яковлевича Рохлина. Оборвала, судя по всему, накануне переломных событий, которые могли бы произойти, если бы генерал, имевший огромный авторитет в армии и среди сограждан, остался жив.



Шёл 1998 год. Период правления Бориса Ельцина и приближенных к нему либералов. Период многомесячных невыплат зарплат, непрерывного развала экономики, тотального обнищания народа. Народа, который к тому времени ненавидел либеральную антироссийскую власть, но терпел.

Впрочем, не все терпели. Незадолго до этого были забастовки шахтеров и их акции протеста возле Белого дома в Москве. Мало кто из политиков пришел к бастующим, чтобы ободрить, поддержать, сказать доброе слово. А Рохлин — пришел. Один из немногих. Может быть, именно после этого стало ясно, что он представляет реальную опасность для кремлевских обитателей. За ним — не только народная поддержка, но и армия. А с армией не шутят.

Тогдашний президент России Борис Ельцин незадолго до убийства генерала громогласно сказал такую фразу: «Рохлиных мы сметем!» А прозвучала эта фраза в ответ на призыв Рохлина к ЕБН добровольно подать в отставку.

В убийстве Рохлина пытались обвинить его жену Тамару, которая прошла через СИЗО, суды, колонию. Списывали на семейную ссору, якобы вспыхнувшую между супругами в ту ночь. Но в эту версию мало кто поверил.

Так или иначе, но спустя 20 лет убийство генерала Льва Рохлина так и остается тайной, покрытой мраком. И только к скромному памятнику на могиле на Троекуровском кладбище каждый год 3 июля люди несут цветы…

с


Tags: Военное, Историческое, Памятное, Политическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments