aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

С праздником, православные!

http://www.pravoslavie.ru/sas/image/102076/207664.p.jpg


В России в течение многих веков 8 июля празднуется День памяти святых благоверных князей Петра и Февронии. Светский праздник Дня семьи, любви и верности, отмечаемый в наше время многими россиянами разных вероисповеданий, произошел именно от этого православного праздника.

В 13 веке городом Муромом правили князь Петр и княгиня Феврония, дочь пасечника, вылечившая князя от серьезной болезни. Петр полюбил и взял в жены простолюдинку, преодолев сопротивление боярского окружения, не пожелавшего подчиняться его жене. Петр и Феврония княжили в Муроме в ХII-ХIII веках, были образцом супружеской любви и верности, и умерли в один день. Память о чудесах и подвигах этих святых передавалась из поколения в поколение. В ХVI веке они были причислены к лику святых и считаются православными покровителями семьи. Мощи святых покоятся в Свято-Троицком монастыре Мурома.




Инициатива появления нового общероссийского праздника принадлежала жителям Мурома. В 2008 году идею широкого празднования Дня семьи, любви и верности поддержали многие общественные организации и деятели, Русская Православная Церковь. Символом праздника выбрана ромашка. Издавна этот полевой цветок, распространенный в России, считался знаком любви.

Из года в год география празднования Дня семьи, любви и верности неуклонно ширится. Праздничные мероприятия проходят в этот день от Калининграда до Камчатки, а также в ближнем и дальнем зарубежье. В 2014 году День семьи, любви и верности отмечался в 45 странах. Практически в каждом городе России в этот день происходят многочисленные бракосочетания. Во многих регионах 8 июля  проводится акция «8 июля - День без разводов». Традиционным днем венчания для всех, соединяющих себя узами брака во имя святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев, стал дополнительный день празднования памяти святых, установленный Священным Синодом Русской Православной Церкви в 2012 году - воскресный день, предшествующий 19 сентября, в воспоминание перенесения их честных мощей в 1992 году. Летний день памяти Петра и Февронии, приходящийся на 8 июля, совпадает с Петровым постом, когда таинство венчания не совершается.

с

Tags: Духовное, Памятное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments