aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Как ваш вес зависит от колебания водно-солевого баланса

https://1tulatv.ru/sites/default/files/sol-1.jpg



Потребление натрия (соли) оказывает существенное влияние на количество жидкости в организме. Натрий притягивает воду в клетки.

Если в вашем меню было больше соленой пищи, чем обычно, организм на какое-то время задерживает жидкость, чтобы привести водно-солевой баланс в состояние равновесия. В одном контролируемом исследовании было показано, что это может приводить к увеличению массы тела на 1,5 кг.

Но не спешите открывать дневник питания и исключать из рациона всю соль. Имейте в виду, натрий участвует в жизненно важных процессах, в том числе в поддержании объема циркулирующей крови, в мышечном сокращении, в регулировании передачи нервных импульсов и функций головного мозга.

Важно контролировать потребление соли, а не исключать ее полностью. Минимальное потребление натрия составляет 1500-2300 мг в день и выше, если вы сильно потеете на тренировках.



Например, за час интенсивного потоотделения можно потерять около литра воды и 1000 мг натрия. Это значит, что вам нужно приблизительно 2500-3000 мг натрия, чтобы восполнить баланс электролитов.

Справочно: 1000 мг (1 грамм) натрия содержится в 2,5 граммах поваренной соли. В 1 чайной ложке - 7-10 грамм соли.

Чтобы колебания водно-электролитного баланса не искажали цифры на весах, поддерживайте потребление натрия на постоянном уровне, который соответствует вашим потребностям с учетом интенсивности тренировок.

Старайтесь не взвешиваться в течение пары дней после обильного приема соленой пищи или ужина в ресторане, поскольку, скорее всего, масса тела увеличится примерно на 1 кг за счет задержки жидкости.

с

Tags: Медицинское, Спортивное, Справочное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments