aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Хачапури на сковороде по-тбилисски

https://i2.wp.com/headinsider.net/wp-content/uploads/2018/07/hachapuri.jpg?w=800&ssl=1



Многие домохозяйки выбирают для приготовления хачапури с сыром слоеное или дрожжевое тесто. И делают это очень зря! Как нельзя лучше для тбилисской «лепешки» подойдет тесто, основным ингредиентом которого выступает кефир. Итак, запаситесь часом свободного времени, минимумом ингредиентов и изучайте рецепт хачапури. Конечно, воплощая в жизнь полученную информацию!


Ингредиенты для хачапури с сыром


  • 450 г пшеничной муки;

  • 150 мл кефира (лучше выбрать максимально жирный кефир);

  • 3 куриных яйца;

  • по 1 столовой ложке сахара и соли, половину ложки пищевой соды;

  • 15 мл подсолнечного масла;

  • сыр «Сулугуни» в количестве 0,5 кг или любой другой твердый сыр по вкусу;

  • 80 г сливочного масла.





Как приготовить тбилисскую лепешку с сыром 


  • Весь кефир выливаем в удобную посуду и смешиваем с 2 яйцами. После этого добавляем сахар, подсолнечное масло и соль. 

  • Муку просеиваем как можно тщательнее при помощи сита. Примерно 200 г откладываем. Остальное перемешиваем с содой, чтобы позже смешать с кефиром. 

  • Далее замешиваем тесто. Для этого к соде с половиной муки выливаем кефир с яйцами и сахаром. Постепенно, не переставая перемешивать, добавляем остатки муки. Получившуюся смесь накрываем плотным полотенцем и забываем о ней на время. 

  • Сыр (лучше всего выбирать «Сулугуни») перетираем на крупной терке и перемешиваем с яйцом. 

  • Из отставленного ранее теста раскатываем цилиндрическую форму и делим на 10 равных частей. Из каждой формируем лепешки круглой формы и раскладываем в них тертый сыр с яйцом. Края закладываем плотно к центру — так, чтобы начинка не разливалась (получится своего рода закрытый пирог). 

  • Теперь нужно быстро перевернуть хачапури с сыром и несильно продавить скалкой. 

  • Осталось лишь как можно лучше запечь каждую из лепешек на сковороде. Чтобы получить идеальный румянец, не добавляйте масло. 

  • Когда золотистая корочка появилась, смажьте лепешку сливочным маслом и подавайте к столу!



с

Tags: Кулинарное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments