aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Как снизить аппетит и уменьшаем тягу к сладкому

SLADOSTI



Если вы сумеете снизить ваш аппетит и научитесь держать в узде свои желания в потреблении сладенького, то проблема лишнего веса для вас практически перестанет быть актуальной. Правда, это не так просто осуществить, как может показаться на первый взгляд. Бороться с чревоугодием – труд не из лёгких, и чтобы добиться видимых результатов, нужно для начала выдержать внутреннюю борьбу организма в парадигме «хочу» – «нельзя» на протяжении 30 дней.

Стоит пересмотреть меню, заменив вредные продукты на полезные, многие из них способны утолять разгулявшийся аппетит и тягу к сладкому. Нелишними для вас в этот период, прямо скажем, непростых испытаний станут некоторые простые советы, которые помогут справиться с соблазнами в ответственный момент, когда тяга «перехватить чего-то внепланово» или полакомиться сладким становится особенно неуёмной.




Совет 1: Не связывайте жизненные проблемы и питание в единый процесс

Известно, что многие люди пытаются «заесть» стрессы и другие жизненные неприятности чем-то вкусненьким, а особенно – сладеньким. И даже если посоветовать людям избегать волнений и стрессов в жизни, вряд ли они смогут полностью оградить себя от них. Но вот не позволить себе в это время «плюнуть на всё и заняться обжорством» просто необходимо. Посмотрите на проблему по-философски: может, она покажется вам не такой уж глубокой и неразрешимой. Ваше же воздержание в этот момент станет очередным торжеством вашего духа над вашей слабостью.

Совет 2: Пересмотрите рацион питания: замените простые углеводысложными

Разница между простыми и сложными углеводами заключается в том, что первые (к ним относятся сахар и рафинированные крупы) быстро насыщают кровь глюкозой, которая так же быстро из организма выводится, а её недостаток проявляется в виде нарастающего чувства голода.

Вторые же (к ним относятся овощи, фрукты и цельные крупы) более равномерно распределяют и удерживают уровень глюкозы в крови, что позволяет человеку дольше испытывать чувство сытости и не стремиться «внепланово перекусить».

Научитесь различать эти группы продуктов, чтобы правильно строить свой здоровый рацион.

Woman with table of tea and cakes


Рекомендуемые сложные углеводы:


  • продукты из непросеянной муки;

  • коричневый (чёрный) рис, овёс, кукуруза, ячмень, просо;

  • миндаль, фундук, грецкие и кедровые орехи;

  • подсолнечные и тыквенные семечки;

  • овощи: картофель (в том числе сладкий), капуста (все виды), спаржа, лук и другие;

  • фрукты: абрикосы, бананы, вишня, персики, манго, яблоки;

  • соевая паста и другие продукты из сои.

Простые углеводы, которых следует избегать:


  • белый хлеб, продукты из белой муки (блины, кексы, печенье и др.), блюда из белого риса;

  • сахар;

  • сладости: конфеты, мороженое, круассаны, шоколад;

  • сладкие напитки: фруктовый нектар, кофе с сахаром, йогурт с сахаром, лимонад, сиропы, Cola, Fanta и другие;

  • алкогольные напитки: коньяк, шампанское, текила, виски, вино и другие.


Продукты, имеющие сладковатый вкус, но не насыщающие организм излишней глюкозой,  – топинамбур и тыква. Они снизят вашу тягу к сладкому, помогут чуть-чуть обмануть вкусовые рецепторы и не дать разгуляться аппетиту.

Совет 3: Подчините свой рацион принципам дробного питания

Большие порции еды чрезмерно насыщают кровь сахаром, а то, что вы после такого плотного приёма пищи долго будете воздерживаться от неё, не только не способствует правильным обменным процессам, но и вызовет повышенный аппетит за счёт снижения уровня глюкозы из-за длительного перерыва в еде.

Маленькие порции при увеличении количества приёмов пищи через равные промежутки времени помогут вам сбалансировать свой рацион и поддерживать уровень глюкозы в крови, что, в свою очередь, будет держать в узде ваш аппетит. При этом старайтесь самым калорийным делать свой завтрак, а последующие перекусы (их должно быть около 5) пусть будут скромными, особенно ужин за несколько часов до сна.

Таким образом вы сумеете справляться со своей тягой съесть что-нибудь сладенькое, поскольку желание будет становиться всё менее выраженным.

Совет 4: Увеличьте в своём рационе количество продуктов, содержащих клетчатку 

Пищевые волокна в еде быстро насыщают организм, снижая аппетит. Почему это происходит? Волокна, разбухая в желудке при контакте с водой, заполняют его, быстро утоляя голод.

Запомните перечень продуктов с максимальным содержанием пищевых волокон:


  1. Цельнозерновые: ячмень, пшеница, овес и рис.


  1. Бобовые: горох, соя, фасоль, бобы.


  1. Фрукты и ягоды: арбуз, смородина, клубника, айва, персики, инжир, яблоки, сливы, авокадо, груши, папайя, киви, манго, цитрусовые, ананасы, грейпфруты.


  1. Орехи и сухофрукты: орехи (все виды), финики, арахис, фисташки.


  1. Овощи: болгарский перец, свекла, артишоки, картофель, огурцы, спаржа, баклажаны, морковь, тыква, чеснок, салат, шпинат, кабачки, помидоры.


с

Tags: Медицинское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments