aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Детские сады в дореволюционной России. Часть 1

Школа и Детский сад на Амурской улице в Иркутске, до революции.

Название "Детский сад", укоренившееся в России в последней трети XIX в., пришло из Германии – от "Киндергартен", основанного в 1837 (одновременно с демидовскими детскими комнатами) в Бад-Бланкенбурге в Тюрингии доктором Ф. В. А. Фребелем (Friedrich Wilhelm August Fröbel) – педагогом-новатором, автором системы раннего детского воспитания.

Ещё раньше, в 1802 году, в Шотландии социалист-утопист Роберт Оуэн открыл первый детский сад, который назывался "Школа для малышей".

Однако, мало кто знает, что еще 15 мая 1837 года в России при попечении Анатолия Николаевича Демидова при "Доме Трудолюбия" в Коломне по адресу: наб. Мойки, 108, были открыты дневные детские комнаты - первый в России детский сад. Первоначально здесь получили опеку 6 мальчиков и 11 девочек, через год число детей возросло до 112.

Это было сделано по просьбе матерей-работниц, чтобы "бедным лицам женского пола свободного состояния доставить способы к производству рукодельных работ, посредством которых они могли бы честным и полезным образом снискивать содержание себе и своим семьям".

В России воспитание малолетних долгое время осуществлялось только в частных и церковно-приходских начальных школах и в отдельных благотворительных заведениях. Прообразом детского сада и стали стали дневные детские комнаты при Демидовском доме трудолюбия.

Позже возникла методика дошкольного воспитания, первым журналом, где были опубликованы систематические записки о формах и методах обучения детей дошкольного возраста был "Детский сад" под редакцией А.Симонович. Авторитет издания был достаточно высок, свидетельством тому стало участие в его работе и публикации К. Д. Ушинского.

В 1866 году, Аделаида Семеновна Симонович вместе с мужем открыла свое петербургское заведение, куда принимала детей от 3 до 8 лет. В программу она включила игры, которые сама придумала, подготовила курс родиноведения. Но и это ей показалось недостаточным. Ее целью было распространение идей Фребеля как можно шире. Для этого она начала издавать журнал с говорящим названием "Детский сад". Но ее организация функционировала немногим больше двух лет.





Журнал "Детский сад". 1868 год. Редактор-издательница А. Симонович.
Журнал "Детский сад". 1868 год. Редактор-издательница А. Симонович.
Страницы из журнала.
Журнал "Детский сад". 1868 год. Редактор-издательница А. Симонович.
Страницы из журнала.

25 октября 1872 года в "Тульских губернских ведомостях" было опубликовано объявление, приглашавшее детей от 3 до 7 лет с 1 декабря на Большую Дворянскую улицу в собственный дом Смидовичей. Инициатором этой затеи выступила супруга известного в Туле врача Викентия Игнатьевича Смидовича — Елизавета Павловна. Муж отдал своей жене лучшие комнаты: столовую, зал и гостиную, чтобы места хватало и на учебу, и на игры. В семье Смидовичей было своих восемь детей. Самый старший и впоследствии получивший большую известность — Викентий Викентьевий Смидович, публиковавшийся под псевдонимом Вересаев, был прилежным воспитанником маминого детского сада.

"Садовничество" Елизаветы Павловны Смидович также продолжалось недолго. Через три года после начала работы ее «киндергартен» пришлось закрыть из-за недостатка денежных средств. Оно и понятно: ведь сад содержался на деньги, которые зарабатывал Викентий Игнатьевич, а в нем все для детей было бесплатным, включая обеды…

В 1871 году было создано Санкт-Петербургское общество содействия первоначальному воспитанию детей дошкольного возраста. Общество содействовало открытию курсов по подготовке женщин-воспитательниц в семьях и детских садах, а также проведению лекций по дошкольному воспитанию. К 1914 году в стране действовало несколько десятков детских садов.

В 1913 — 1917 годах Вице-президентом Санкт-Петербургского Общества содействия дошкольному воспитанию была известный российский педагог Елизавета Ивановна Тихеева, занимавшаяся изучением вопросов дидактики и методики начального обучения. С 1913 года она руководила созданным при Обществе содействия дошкольному воспитанию детским садом, которым после 1917 года она руководила до 1928 года.

В 1890-е – 1900-е детские сады различных типов, как и ясли (иногда эти понятия не разделялись), получили в С.-Петербурге широкое распространение. Они действовали при гимназиях с педагогическими классами, в приходах православных и иноверных храмов, нередко устраивались заводчиками при промышленных предприятиях.

В 1892–1893 Женское патриотическое общество открыло бесплатные детские сады для детей обоего пола при Литейной и Выборгской Рукодельных школах, где получали профессиональное образование дочери бедных горожан. Позже благотворительные детские сады были устроены Александро-Невским обществом трезвости, Обществом пособия бедным женщинам, Обществом попечения о бедных детях "Лепта", некоторыми Городскими попечительствами о бедных. Детский сад на 50 мест имелся при 1-м Городском сиротском доме.

В 1898 Е. П. Калачева устроила на острове Голодай Бесплатный народный детский сад, а при нем – "Сельскохозяйственный приют". Позже под ее председательством в С.-Петербурге действовало Общество устройства народных детских садов, которое устроило детский сад с бесплатной детской столовой на 15-й линии (в 1910 здесь содержалось 49 мальчиков и 37 девочек).
Издание педагогической академии " Воспитание в семье и школе" , Москва, 1911 год.


1-ый Всероссийский Съезд по народному образованию в Санкт-Петербурге.
С декабря 1913 года и по январь 1914 года в Санкт-Петербурге состоялся Первый Всероссийский Съезд по народному образованию, куда съехались учителя со всех глубинок Российской империи, чтобы обсудить текущие проблемы народного образования. Обсуждались в том числе организация и проблемы детских садов.

Всероссийская художественная и промышленная выставка в Нижнем-Новгороде. 1896 год.


Народные Детские сады для беднейшего населения С-Петербурга.
Часть статьи из еженедельного иллюстрированного журнала для семейного чтения "Родина", №47, 1896 года. Стр. 1726 .
Детский сад в селе Рыбацком, Санкт-Петербург,  при Церковно-Приходской школе. Дореволюционное фото.
Школа и Детский сад на Амурской улице. Иркутск  1880-е.
Школа и Детский сад на Амурской улице в Иркутске, 9 лет спустя. Из журнала "Зодчий", 1889 год.
Из журнала "Зодчий", 1889 год.


Tags: Историческое, Образовательное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments