aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

О морковной ботве замолвите слово




Сегодня на сельхоз-ярмарке, проходя по рядам огородного изобилия и искушения, подслушал диалог покупательницы и продавца. Тётенька, купив свежую морковку, спросила фермера "А не могли ли бы Вы мне морковной ботвы ещё дать сколько не жалко, Вы ведь и так её выбрасываете...?" "Да забирайте сколько хотите!, - сказал продавец, но тут же спросил: "А Что Вы с ней делаете?". Ответ был такой: "Режу, замораживаю порционно, потом, по зиме, в готовку добавляю, вкусно и полезно! А ещё с чаем завариваю". Тут сбоку ещё гражданин-пенсионер встрял в разговор: "Мне в своё время посоветовали морковную ботву перед сном в носки запихивать - говорят, что жить потом легче и физически и психически... Попробовал - действительно помогает!"



Если раньше вы употребляли в пищу только сами плоды моркови и выбрасывали ботву, то, вероятно, потому, что совершенно не догадывались о том, какими чудесными свойствами она обладает. Советую вам дать ей второй шанс, вполне заслуженный.
Вот пять фактов, которые доказывают, что польза морковной ботвы для нашего организма неоспорима:

Она насыщена хлорофиллом

Хлорофилл нужен не только растениям, но и людям. Да, мы не зеленеем, тем не менее для человеческого организма это вещество очень полезно.

Состав хлорофилла напоминает состав крови. Употребляя его, мы очищаем кровь. Это вещество выступает мощным антиоксидантом, предотвращает появление раковых клеток.

Очищает почки

Морковная ботва обладает мочегонным действием. Ее употребление предотвращает формирование камней в почках и даже способствует растворению уже имеющихся.



Улучшает работу толстой кишки

Толстая кишка отвечает за выведение шлаков из организма. Для того чтобы она была в тонусе, нужно периодически давать ей возможность справляться с клетчаткой. Морковная ботва как раз просто переполнена этим веществом. Эффект будет тот же, что и от физических нагрузок.

Укрепляет кости

Возможно, ты удивишься, узнав, что по многим показателям ботва моркови полезнее самого корнеплода. Но это действительно правда. В ней гораздо больше, чем в корнеплоде, таких минералов, как калий и кальций и витаминов А и К. Все эти вещества укрепляют кости, что предотвращает развитие остеопороза.

Улучшает зрение

Наверняка ты уже не раз слышал рекомендации офтальмологов употреблять морковь для улучшения зрения и памяти. Но и ботву выбрасывать не нужно. Содержащийся в ней витамин А полезен для глазных мышц.

Теперь ты знаешь о полезных свойствах морковной ботвы. Хотя, посмотрев на нее, об этом и не скажешь: обычная трава. Но также стоит знать, как правильно приготовить этот продукт, чтобы сохранить все необходимые организму вещества.

Дело в том, что морковная ботва имеет горьковатый привкус. Есть секреты, с помощью которых его можно убрать и превратить этот продукт в ингредиент вкуснейшего блюда.

СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Бланшированная ботва

Бланширование удаляет из ботвы горечь, не разрушая ее текстуру. Обдай морковные листья кипятком или погрузи их в кипящую воду на несколько минут. После этого залей ботву холодной водой. Просушив зелень, можешь добавлять ее к жаркому из мяса или в салаты. Ботва разнообразит вкус твоих блюд.

Суп из морковной ботвы

Если твой суп состоит в основном из овощей, добавь в него морковную ботву. Тем самым придашь ему густоты и сделаешь его более полезным. Все активные вещества ботвы перейдут в суп, а горечь нивелируется за счет наличия других ингредиентов.

Овощное соте

Это прекрасное блюдо для вегетарианцев. Нарежь морковную ботву, лук, чеснок, добавь специи, смешай всё и обжарь на большом огне с добавлением незначительного количества масла. После этого можешь добавить в сковороду любимые овощи и потушить минут 20 всё вместе.



Tags: Медицинское, Природное, Рецептное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments