aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Семена укропа — лечебные свойства и противопоказания, правила приема

http://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/fechnel-1024x683.jpg



В каких случаях стоит принимать семена укропа лечебные свойства и противопоказания которых, мы рассмотрим ниже? Правда ли, что это простое и недорогое средство способно победить десятки заболеваний?

Семена являются плодами неприхотливой пряной зелени, которую в десятках стран используют при приготовлении блюд. Далее подробно рассмотрим лечебные свойства и противопоказания семян укропа.

От чего помогают семена укропа

Итак, эффекты, которые можно получить:


  1. Сказать решительное “нет” стрессу. Прием плодов способствуют правильному функционированию нервной системы. Пряность полезна при неврозах различной этиологии, бессоннице, нервном перенапряжении и других подобных проблемах.

  2. Отказаться от химических аптечных спазмолитиков. Средства на основе укропа помогают снять спазмы внутренних  органов, а также мышц и сосудистой сети. Благодаря этому свойству, различные отвары и настои помогают легко снизить давление и избавиться от головной боли, колик в ЖКТ, а также прочих состояний, вызванных спазмами.

  3. Предотвратить инфаркт и в разы снизить риск тромбообразования. Семена пряности считаются целебными при многих болезнях сердца.

  4. Забыть о том, что такое запор. Мягкий послабляющий эффект полезен тем, кто страдает от запоров.

  5. Расстаться с отечностью, вне зависимости от причин, ее вызвавших. Укропные семена прекрасно выводят лишнюю жидкость из организма, поэтому они показаны при отёках, а также других состояниях, связанных с застоем жидкости в организме.

  6. Вывести трудно выводимую мокроту. Незаменимы семена укропа при сильном кашле, в том числе, вызванном бронхитом, воспалением легких и другими заболеваниями бронхо-легочной системы. Дыхательная система очищается более быстро, что способствует скорейшему выздоровлению.

  7. Получить желчегонный эффект. Стимуляция выработки желчи и ее скорейшей эвакуации — еще одно свойство, за которое ценят укропное семя.

  8. “Почиститься” без антибиотиков и агрессивных для организма способов. Средство прекрасно борется с патогенными микроорганизмами и гнилостными процессами в органах ЖКТ.

  9. Продезинфицировать зараженные участки наружно. Различные народные средства на основе укропного семени применяются для дезинфекции ран, в том числе, осложненных.

  10. Получить ветрогонный эффект. Прием семян убирает процессы брожения в ЖКТ, ускоряет процесс переваривания пищи, борется с повышенным метеоризмом.

  11. Снять воспаление внутри. Противовоспалительные свойства и способность подавлять рост патогенной микрофлоры позволяют бороться с воспалительными процессами в самых разных органах и системах.

Интересный факт: в отличие от многих других народных средств, укропное семя начинает помогать уже с первого-второго дня лечения.





Семена укропа польза и вред для организма

О пользе укропного семени мы в подробностях рассказали выше в нашей статье. Теперь пришла пора узнать о возможном вреде для организма:


  1. Сами семена, а также настой и отвар из семян укропа польза и вред которых примерно одинаковы, противопоказаны гипотоникам, поскольку они снижают артериальное давление.

  2. Камни в желчном пузыре — абсолютное противопоказание к приему укропного семени, поскольку средство может спровоцировать их эвакуацию.

  3. Аллергия на укроп, хотя она и встречается крайне редко.

При длительном приеме плодов укропа в больших количествах возможно развитие следующих неприятных симптомов: головокружения,
слабость, быстрая утомляемость, обморочные состояния.

Семена укропа для поджелудочной железы

Самой распространенной патологией этого органа, при которой применяются пряные плоды, является панкреатит.

Чем же хороши семена “для поджелудки”:


  • кислотность желудка становится оптимальной;

  • излишки желчи мягко покидают организм;

  • спазмы и отеки купируются;

  • диарея проходит;

  • микрофлора кишечника нормализуется

Важно знать: семена укропа при панкреатите допустимо применять только вне острой стадии, во время острого панкреатита повышенная выработка и эвакуация желчи могут только усугубить состояние.

Лучшие рецепты для исцеления органов пищеварения:


  • отвар классический. Медленно нагреваем на плите стакан воды, в который предварительно нужно высыпать одну чайную ложечку семени. Кипятим десять минут, настаиваем восемь часов, процеживаем. Принимаем так: трижды в день, до еды, по чайной ложке;

  • измельчаем сухие плоды в муку, помещаем в контейнер с крышкой. Принимаем так: по четверти чайной ложки трижды в день, запивая водой;

  • настой классический. Настаиваем столовую ложку исходного сырья в стакане кипятка в течения часа. Принимаем так: в течения дня настой нужно выпить равными долями.

Курс лечения не должен превышать четырнадцати дней, далее можно сделать перерыв и повторить лечебную программу.

Семена укропа от давления рецепт

Укропное семя в лечении гипертонической болезни ценится за его способность оказывать комплексное воздействие на организм пациента.

Полезные эффекты для гипертоников:


Как принимать? Во-первых, полезен классический отвар семени укропа, рецепт которого приведен выше. Во-вторых, можно применять следующий настой: столовую ложку перемолотых семян настоять на стакане кипятка четверть часа, принимать по сто миллилитров до еды три раза в сутки.

Если есть проблема с засыпанием, нужно настоять столовую ложку на стакане кипятка в течение четверти часа, процедить, выпить полстакана перед отходом ко сну. Принимать в горячем виде.

Семена укропа для новорожденных

Задолго до изобретения современных пакетиков и баночек с пробиотиками и пребиотиками мамы грудничков спасались именно укропной водичкой. На фоне регулярного приема проходит вздутие, боль, спазмы, проблемы с перевариванием молока и пр.

Рецепт: соединяют ложку семян и стакан кипятка, держат на водяной бане полчаса, доливают воды до исходного объема, процеживают.

Принимают за полчаса до кормления, три-четыре раза в день, норма: от чайной до столовой ложки на прием.

Важно знать: внимательно следите за реакцией грудничка, укроп может вызвать аллергию. Для достижения наилучшего эффекта средство можно принимать и женщине в период лактации.

Семена укропа при цистите

При этой распространенной женской проблеме укропное семя помогает:

  • купировать воспалительный процесс;

  • снизить t тела;

  • улучшить иммунную функцию;

  • ускорить регенерацию на клеточном уровне;

  • снять спазм;

  • улучшить работу всей системы мочевыделения;

  • купировать болевой синдром.

Три полезных рецепта против цистита:


  1. В течение двух недель по четыре-пять раз в сутки за полчаса до еды употреблять по две столовые ложки настоя. Для получения настоя залить чайную ложку семян стаканом кипятка, настоять четверть часа, процедить.

  2. Полезно дважды в день принимать размолотые семена, по половинке чайной ложки. Запивать теплой водой.

  3. Чайную ложку молотого семени настоять на стакане кипятка в течение часа. Принимать все содержимое стакана раз в день, до завтрака.

Общий курс лечения должен составлять не менее двух-трех недель.

Важно: любая инфекция должна лечиться под контролем врача. Укропные настои и отвары — средства вспомогательной, а не основной терапии.

Семена укропа для похудения

Укроп способен существенно улучшить пищеварение, избавить органы ЖКТ от гнилостных процессов, убрать метеоризм, а также ускорить усвоение белков, жиров и углеводов. Но стоит понимать, что без рациональной диеты и адекватного уровня физических нагрузок похудеть при помощи семян — не удастся.

Самый простой способ применения для тех, кто хочет избавиться от проблем с пищеварением: заливаем столовую ложку укропной муки стаканом кипятка, накрываем, через четверть часа процеживаем и принимаем, разделив на три части. Лучшее время приема — за двадцать минут до трапезы.

Лечение семенами укропа при недержании мочи

Лечение энуреза всегда комплексное, поэтому применение народных средств является отличным дополнением к медикаментозной, психологической и иным видам терапий.

Два лучших рецепта от энуреза для детей и взрослых:


В обоих случаях после небольшого перерыва курс лечения можно повторить.

Семена укропа при простатите и аденоме простаты

При такой патологии семя укропа также способно снять неприятные симптомы и помочь в выздоровлении. Достигаемые эффекты:

  • борьба с болезнетворными бактериями. Этот эффект особенно полезен при простатите инфекционной природы;

  • спазмолитический. Уходит боль, которая доставляет мужчине дискомфорт и, как правило, плохо снимается даже медикаментами;

  • нормализация работы нервной системы. Улучшение эмоционального фона, борьба с бессонницей, повышение устойчивости к стрессу — это также помогает в решении “мужских” проблем;

  • нормализация оттока мочи. Мужчина перестает вставать в туалет каждый час;

  • сосудорасширяющее действие помогает улучшить кровоснабжение половых органов, доставляя к ним полезные вещества и обеспечивая нормальную работу.

Рецепты:


  1. Спиртовая настойка против хронического простатита и аденомы. Пятьдесят грамм измельченного семени заливаем 50%-м спиртом, настаиваем две недели, принимаем по чайной ложечке перед каждой трапезой.

  2. Средство для повышения мужской силы и восстановления половой функции. Смешиваем в термосе 35 грамм  измельченного корня валерианы, 200 грамм семян, 400 мл меда, добавляем 1,6 литра кипятка, настаиваем сутки. Принимать по пятнадцать миллилитров, несколько раз в день, до еды. Курс может быть достаточно длительным.

Полезный совет: семена в количестве чайной ложки в день можно применять и для профилактики мужских половых расстройств. Свежий или сушенный продукт нужно хорошо разжевать и запить водой.

Семена укропа при беременности

Начнем с того, что принимать дар природы при беременности не запрещено, напротив, это средство позволяет:

  • снизить позывы к рвоте в период токсикоза;

  • снизить уровень кровяного давления;

  • улучшить работу почек;

  • наладить работу нервной системы;

  • нормализовать работу ЖКТ.

Как будущим мамочкам принимать семя укропа?  Средство в виде отваров и настоек прекрасно снимает отеки, помогает при бессоннице и головной боли, купирует воспалительные процессы и налаживает работу органов ЖКТ.

А вот чтобы победить приступ тошноты, лучше разжевывать сухие семена и запивать их водой. Количество должно быть небольшим: не более одной чайной ложечки в день.

Важно помнить: употребляя укроп при беременности, не стоит руководствоваться принципом: “чем больше, тем лучше”, поскольку при чрезмерном употреблении продукт может способствовать преждевременному запуску родовой деятельности.

Проводя лечение пряными плодами, вы не только получаете сразу несколько полезных для здоровья эффектов, но и насыщаете организм большим количеством витаминов, минералов, пищевых волокон и микроэлементов.

с

Tags: Медицинское, Рецептное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment