aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Война продолжительностью 38 минут и африканский султан в немецкой шлюпке

Самая короткая война



Самая короткая война в истории — между Англией и Занзибаром. Она продлилась менее часа. Война между Соединенным королевством, крупнейшей в конце 19 века мировой империей, и крошечным султанатом Занзибар на востоке Африки началась утром 27 августа 1896 года и закончилась примерно через 38 минут.

Причиной конфликта послужила смерть пробритански настроенного султана Хамада бен Тувайни и восшествие на престол султана Халида бен Баргаша, который не устраивал англичан. Правительство Англии хотела видеть на троне Хамуда бен Мухаммеда. Согласно договору между двумя державами от 1886 года на престоле Занзибара должен был сидеть правитель, утвержденный британским консулом. Халид же, пользуясь поддержкой Германии, стал султаном в обход этого условия.

В Лондоне посчитали это вполне достаточным поводом для объявления войны. Британское правительство предъявило Халиду ультиматум. Британцы требовали, чтобы он приказал войскам сложить оружие и отрекся от престола. В ответ султан забаррикадировался вместе с гвардией в султанском дворце.

Срок действия ультиматума истек 27 августа в 9:00. К этому времени британцы собрали у входа в гавань Занзибара 3 крейсера и 2 канонерки со 150 морскими пехотинцами и 900 занзибарцами на борту. В 9:02 они начали обстреливать дворец. Вспыхнувший пожар вывел из строя артиллерию защитников дворца. Один из снарядов перебил древко флага султана. Обстрел прекратился в 9:40 после капитуляции Халида. Занзибарцы потеряли примерно 500 человек. У англичан же был легко ранен один матрос.




Чтобы эвакуировать бывшего султана, немецкой стороне пришлось пойти на хитрость. 2 октября 1896 года в порт пришёл немецкий крейсер «Орлан». Шлюпка с крейсера была доставлена на берег, затем на плечах германских матросов принесена к дверям посольства, где в неё поместился Халид. После этого шлюпку таким же способом отнесли к морю и доставили на крейсер. Юридически, согласно действовавшим тогда правовым нормам, шлюпка считалась частью корабля, к которому она приписана и вне зависимости от места нахождения была экстерриториальна. Таким образом, находящийся в шлюпке бывший султан формально постоянно находился на территории Германии.

с

Tags: Военное, Историческое, Политическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments