aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Российские генетики научились предсказывать внешность будущих детей




Российские ученые разработали метод, который позволяет сравнивать ДНК родителей и определять, как будет выглядеть их будущий ребенок. Об этом сообщили в пресс-службе медико-генетического центра Genotek.

Ученые создали специальный алгоритм, который учитывает влияние 30 различных генов на внешность человека. Метод позволяет предсказать вероятность рождения ребенка с определенным цветом глаз, волос или кожи.

По данным генетиков, цвет глаз или волос на 90% определяются генами, унаследованными от родителей. Только по внешности родителей спрогнозировать, как будет выглядеть их будущей ребенок, невозможно. К примеру, только цвет глаз зависит от шести различных генов.



Генеральный директор центра, генетик Валерий Ильинский:

«Многие родители мечтают иметь здорового и красивого ребенка. Традиции некоторых народов отдают предпочтение рождению ребенка определенного пола или с определенной внешностью; у других народов внешность и пол не играют большой роли в обществе.

Развитие технологий ЭКО и редактирования генома приближают момент, когда родители смогут не только избежать рождения детей с заболеваниями, но и выбирать их внешность. Разработанный алгоритм уже сегодня позволяет предсказывать черты будущего ребенка, а со временем может стать необходимым для расчетов при планировании беременности».

По мнению разработчиков, метод может стать востребованным в случае массового распространения технологий искусственного оплодотворения (ЭКО).

Создание внешности будущего ребенка «по заказу» в случае ЭКО запрещено законодательством России, а также ряда других стран – Англии, Канады и Китая, вмешиваться в естественный процесс развития эмбриона можно только по медицинским показаниям.

Разработанный генетиками метод можно использовать не только для прогнозирования внешности, но для выявления рисков рождения ребенка с тяжелыми наследственными заболеваниями. С помощью современных репродуктивных технологий эти риски можно предотвратить.

©
Tags: Медицинское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments