aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Монгол Шуудан в моём альбоме

2


Первая коллекция марок мне досталась в наследство от родителей, чье детство пришлось на 50-е годы. Большей частью это были марки, действительно отклеенные от конвертов, и выглядели они так, будто их отпечатали при королеве Виктории, налепили на конверт в индийской или аравийской колонии и послали на колесном пароходе через море – на них определенно уже был благородный отпечаток времени. В сравнении с ними мои марки, 80-х годов, были нестерпимо яркими. Честно говоря, такие мне нравились больше. И среди старых марок, и среди новых, моих, были заветные «монгол шуудан».

В детстве мне казалось, что «шуудан» – это название какого-нибудь особенно героического монгольского племени и удивлялся, почему этот таинственный «шуудан» оставил след только на почтовых марках. Можно было догадаться, что это слово означает всего лишь «почту», но с детскими иллюзиями всегда не хочется расставаться.

В коллекции марок родителей были «монгол шууданы» с самыми разнообразными сюжетами – чаще всего встречались почему-то самолеты. Те марки были бледные, чаще всего одноцветные (черные контур и синий, либо зеленый фон). Мои, новые монгольские марки были совсем другими.



Справедливости ради стоит сказать, что у меня был только один «шууданский» набор, но он был роскошный, один из моих любимых. И представлял он различные сценки из монгольских народных игр и разнообразных состязаний в ловкости. Меднолицые монголы, которые боролись или скакали на лошадях, жутко волновали. Чем таким особенным отличались монгольские марки середины века, теперь мне, может быть, сложно понять. Но они, как вспоминаю, вызывали нешуточный ажиотаж, и держать в альбоме несколько монгольских марок было престижно, их специально покупали в союзпечати – действительно, не в каждую советскую семью кто-нибудь напишет из дружественной Монголии.

К 80-м годам монгольские марки превратились в то, что теперь называют брендом – видимо, тогда и пришла в голову их производителям идея рисовать на монгольских марках – именно монголов: в национальных костюмах, на маленьких косматых лошадках, а позади – степь и юрты. Это был своего рода прекрасный закат сверхпопулярного «монгол шуудана» – спустя считанные годы после выпуска моей любимой этнографической серии, советские марки, как и Советский Союз, ушли в прошлое. Выпускаются ли они сейчас? Очевидно, да – ведь не перестала же вместе с государством СССР существовать в Монголии почта. Но былой славы эти марки себе уже никогда не вернут, как и нескоро забудутся.

Можно сказать, что «Монгол шуудан» стал символом (и рок-группа была с таким названием, это ведь не просто так). Но символом чего – не так легко объяснить. Для меня это символ той эпохи, когда не было интернета, а значит, общедоступное знание ограничивалось пределами небогатой городской библиотеки. Поэтому любые причудливые названия и яркие картинки очень быстро превращались в миф, палантир, в котором видятся разные чудеса. А потом оказывается, что шуудан – никакое не героическое племя, а просто служба доставки писем...


1

Tags: Ностальгическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments