aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Армии нашего детства

1

Каждый может похвастаться любимыми игрушками детства. Наверное, они были и не такими красочными и разнообразными, какими являются игрушки XXI столетия, но они были такими близкими душе и такими родными. Это сейчас мы можем играть в компьютерные игры, разного вида стратегии, а тогда этим развлечением были старые добрые солдатики. Однако должен заметить, что во время союза наша отечественная промышленность не могла похвастаться таким уж и большим разнообразием солдатиков.

Наверное, у каждого мальчишки были тогда плоские полиэтиленовые фигурки, а вот объемные фигурки были относительной редкостью. Помню, как я увлеченно коллекционировал разного рода солдатиков. Индейцы, ковбои, римляне, пираты вели сражения между собой практически каждый день. Можно было часы напролет участвовать в этом завораживающем зрелище, строить свои собственные сценарии, устраивать целые красочные баталии и выступать самому в них главнокомандующим.



Взять хотя бы наборы индейцев и ковбоев, которые наверняка известны всем настоящим мальчишкам 80-х годов. Помню, индейцы созданы были с известного французского набора, который выпускался в Москве на фабрике «Огонек». А ковбои? Создания Донецкого завода игрушек перепечатывались с «марксовских» наборов. В воспоминаниях всплывают времена жесточайших боев детства, в которых сколько тысяч бравых солдат можно было наградить посмертно! Ведь, весь индейский и ковбойский арсенал – копья, лассо, луки – всё это отрывалось нами без жалости.


2


Набор таких солдатиков из восьми фигурок стоил тогда всего 50 копеек и, пожалуй, был настоящим произведением искусства. Настолько они казались живыми и обладали даже выражениями лиц, казалось, что попадаешь в какую-то волшебную сказку. Примечательным было то, что индейцев в комплекте продавалось не восемь, а всего лишь семь фигурок. Был даже слух, что восьмой индеец, раненный стрелой, был изъят из комплекта, и купить его можно было отдельно за 25 копеек. Настолько редким был этот индеец.

Часто задавался вопросом, почему с детства питал слабость именно к ним. Наверное, потому что это было сочетанием  воинственности и индивидуальности. Мол, один в поле воин. Особенно увлекательной игра была после чтения Купера. Да, игра вот в таких солдатиков.

С грустью осознавать, что эти маленькие воины проиграли компьютерным игрушкам, не выдержав конкуренции. В наше время они не в моде, но еще каких-нибудь двадцать лет назад, советские мальчишки натирали себе колени докрасна, устраивая где-нибудь на полу или столу грандиозные битвы между своими легионами и дивизиями. Пыльный пол превращался в степь, над которой светила комнатная люстра, заменяя собой холодное солнце, а неприступными горными хребтами становились стулья и кровати, куда взбирались отважные маленькие солдатики.

Солдатики — игрушки, на которых учились мужеству и военному делу целые поколения советских мужчин. Давайте же еще раз  вспомним наших павших бойцов — отдавая им честь, мы салютуем далекому детству. Жаль, что со временем моя коллекция исчезла куда-то, и я вспоминаю о ней с охватывающей меня ностальгией.


4

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

с

Tags: Ностальгическое, Образовательное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments