aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Шашлыки и барбекю вредят организму не меньше сигарет

1


Приготовление пищи на открытом огне или на углях не менее вредно, чем курение сигарет, так как повышает риск развития пневмонии, астмы и других болезней легких на 40–60%. К такому выводу пришли ученые из Оксфордского университета.

В опубликованной в American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine статье медики пояснили, что дым открытых костров, а также древесных и угольных печей содержит большое количество угарного газа и канцерогенов, вредных для здоровья.

Проанализировав данные о здоровье 277 тыс. жителей Китая в возрасте от 30 до 79 лет, не страдающих болезнями легких и не курящих, ученые выяснили, что у половины участников эксперимента, периодически или постоянно использовавших уголь и дрова для приготовления пищи ли обогрева, развились болезни легких.



В течение нескольких лет порядка 20 тыс. частников исследования умерли от рака и тяжелых легочных заболеваний.

Специалисты объяснили, что даже непродолжительный контакт с огнем повышает концентрацию канцерогенов в крови в 2,5–5 раз, из-за этого растет вероятность развития рака.

«В среднем люди, использующие открытый огонь, на 54% чаще умирали от болезней легких, чем их сверстники, использовавшие газовые или электрические плиты», –– приводит данные ученых «РИА Новости»

Сильнее всего «шашлыки» влияли на шансы приобрести туберкулез, астму и другие хронические болезни легких.

с

Tags: Кулинарное, Медицинское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments