aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

А Вы помните игры в секретики?

https://hsl.guru/wp-content/uploads/2016/03/igrushki-SSSR.sekretiki.jpeg


Когда дворы наших хрущевок, сталинок и многоквартирных домов были намного зеленее, когда их украшали тополя и рябина и когда асфальт автостоянок еще не отвоевал место под солнцем у детских площадок и когда мы возвращались из пионерского лагеря, из деревни бабушки, то все оставшееся время можно было проводить на улице в различных играх и развлечениях. Это и игра в войнушку, и в индейцев.

Игра в секретики, конечно больше была распространена среди девочек. А заключалась она вот в чем. Нужно было спрятать, точнее, закопать какой-нибудь цветочек, нарядную этикетку, тряпочку и о ней знать могла только близкая подружка или дружок. Секрет передавался заговорщецким шепотом на ушко, о нем ни в коем случае нельзя было рассказывать другим под страхом потери дружбы. Для игры необходим следующий инвентарь:

— цветное стеклышко (сойдет и от битой бутылки)
— собственно предмет секрета
— детская площадка с податливой почвой и всякими кустиками
— игроки ( девочки лет 5-7)



Девочки сбивались в группки по две-три и, то перебегали с места на место, то вдруг опускались на травку, на коленках или на корточках принимались что-то разрывать, показывать друг другу. Помню и нам мальчишкам тоже показывали таинственные секреты. Стеклышко, цветочек казались чем-то необычным, притягательным. Розовое или синее стеклышко становились драгоценными каменьями! А ведь именно так упражняются верность, дружба. Вкупе с тем, сколько времени мы проводили на улице, в этом можно усмотреть и познание природы. Здесь мертвый птенчик, его нужно похоронить, а здесь распустился необычный цветок. Мы только что искали секрет, а теперь носимся по лужайке за очумевшим кузнечиком.

Это уже потом у нас появились другие секреты: сердечные, профессиональные, а здесь, в детстве секретик спрятан под осколком стеклышка, присыпан землей и о нем никто, никто не знает.

Вспомнили?

с

Tags: Ностальгическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments