
Ранее подобные исследования эффективности препаратов с омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами не показывали значимого снижения рисков сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них. В этот раз ученые также полагали, что скорее всего они увидят не слишком существенное, 10-15-процентное снижение риска смерти из-за сосудистых патологий. Однако фактическое снижение несмертельного инфаркта или инсульта, коронарного шунтирования или нестабильной стенокардии, которое они зафиксировали в рамках нового проекта, составило 25%.
В данном эксперименте участвовали 8 179 пациентов, имевшие повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний на фоне других нарушений в организме (в в частности, диабета). В течение пяти лет часть людей принимала препарат с добавлением рыбьего жира для контроля уровня холестерина в крови, а часть – плацебо. Результаты эксперимента продемонстрировали, что вещество, содержащееся в рыбьем жире, в действительности снижает риск смерти от инфарктов и инсультов.
Отметим, что омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты содержатся не только в жирной рыбе и морепродуктах, но в льняном и горчичном масле, в других растительных маслах. Более подробные данные, получение во время испытаний, будут представлены в ноябре на конференции Американской кардиологической ассоциации.
с