aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Козы любят счастливых

Кликните, чтобы просмотреть в полный размер


Факт уже известный: в процессе долгого одомашнивания собаки и лошади научились воспринимать человеческие эмоции. Исследователей заинтересовало, а способны ли на это козы? Оказывается, что могут! Они способны различать выражения лиц людей: избегают хмурых и недовольных и охотнее общаются с улыбающимися, сообщает портал Royal Society Open Science.

Для того, чтобы проверить это на практике, международная группа ученых из Лондонского университета королевы Марии, Мюнхенского технического университета и Университета Сан-Паулу обратилась за помощью к сотрудникам питомника в Кенте . Они установили на площадке на расстоянии 1,3 м друг от друга вертикальные фотографии людей со счастливыми или сердитыми лицами. Потом на участок с расстояния 4 м запустили 20 обычных коз, не препятствуя их свободному передвижению. Эксперименты проводили несколько раз, внимательно отслеживая реакцию.



Оказалось, что животные предпочитали смотреть, подходить и тыкаться мордой именно в счастливые лица. Любопытный момент: особенно сильная тяга к счастливым лицам проявлялось у подопытных, когда фотография находилась справа от козы. Возможно, это объясняется тем, что за эмоции отвечает левое полушарие, то есть при таком подходе к снимку зрительная информация от изображения поступает быстрее в левое полушарие.

О том, что козы просчитывают человеческий язык  тела, специалисты и владельцы парнокопытных знали и раньше. Но то, что козы умеют различать выражения лица, даже если перед ними не сам человек, а лишь его чёрно-белая фотография, оказалось неожиданностью. Скорей всего, живой мир преподнесет ещё не один сюрприз.

с

Tags: Зверюшное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments