aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Можно ли выжить в ядерной войне и как это сделать

http://www.privet.club/resources/img/000/000/285/img_28524.jpg



В предыдущей статье «Бесполезная гражданская оборона» мы выяснили, что в случае начала ядерной войны нас, во-первых, не успеют предупредить о ядерном ударе, а, во-вторых, у нас не будет времени добежать до убежищ. Баллистические ракеты имеют столь малое подлетное время, что не позволяют предпринять сколько-нибудь эффективных защитных мер.

Вместе с тем остаётся вопрос: что нам делать? Вот на этот счёт я изложу свои соображения, которые, пожалуй, в корне отличаются от всего того, что написано по этому поводу в наставлениях, рекомендациях и прочих нормативно-правовых документах по гражданской обороне.

Наиболее важный момент, который делает все эти рекомендации непригодными, состоит в том, что ядерная атака для гражданского населения будет совершенно определённо внезапной в самом буквальном смысле этого слова. Дело в том, что перед взрывом боеголовки, доставленной баллистической ракетой, отсутствуют какие-либо звуки, предупреждающие об опасности. Нет гула бомбардировщиков, нет воя падающей бомбы или свиста снаряда, звуков, которые обычно предупреждают о начале бомбардировки или обстрела, дают шанс укрыться. Зеленоватый шар в небе раскрывается беззвучно. Это, кстати, хорошо видно на кадрах съемок ядерных испытаний.

Гул возникает некоторое время спустя, при приближении ударной волны. За это время все те, кто был в "ожоговом радиусе" (радиус, при котором световое излучение причиняет сильные ожоги) и стоял на открытой местности, уже успевают получить тяжёлые ожоги или даже погибнуть.

Для наблюдателя, который не видит световой сферы взрыва и не попадает под ее лучи (например, находится в помещении или под прикрытием дома, в его тени), световая вспышка, очевидно, будет более всего походить на очень сильный и близкий разряд молнии синевато-красного оттенка. Только молния необычная, возникшая без грозы и не сопровождающаяся немедленным громом. Если вы увидели такое, то это значит, что вы уже попали под ядерный взрыв, схватили дозу проникающего излучения, и у вас очень немного времени, чтобы укрыться от ударной волны.

Из этого обстоятельства вытекают три важных последствия. Во-первых, вас защищает от ядерного взрыва то, что на вас надето. Во-вторых, выживание и степень полученных травм зависит от того, где вы находитесь и какое занимаете положение по отношению к ядерному взрыву. В-третьих, вы можете использовать только то, что имеется непосредственно при вас.

Read more...Collapse )
Tags: Военное, Рецептное, Спасательное
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments