aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Военные пенсии останутся недоиндексированы

http://pensia-info.ru/wp-content/uploads/2017/07/wpid-3711.jpg


Жалованья и пенсионные выплаты силовиков и военнослужащих в России в следующий раз проиндексируют 1 октября 2019 года. Проектом госбюджета РФ предусмотрено, что индексация составит 4,3 процента. Военные пенсии в нашей стране, следовательно, снова недоиндексируют.

Власти в составе проекта внесенного на рассмотрение Госдумы федерального бюджета обнародовали планы в части индексации заработных плат в государственном секторе, а также военных жалований и пенсий.

Зарплаты бюджетников, которых не охватили майские указы от 2012 г., федеральных государственных служащих, судей, членов парламента, работников Следственного комитета и прокуратуры, а также денежные довольствия военных и лиц, к ним приравненных (сотрудники Росгвардии, правоохранительных органов, Государственной противопожарной службы, ФСИН, ФСО, СВР и ФСБ) повысят с 1 октября следующего года на прогнозный уровень инфляции в 4,3 процента, с 1 октября 2020-го — на 3,8, а с 1 октября 2021 года — на четыре процента, следует из правительственных предложений. В этом году размер оплаты труда каждой из указанных категорий был повышен 1 января – зарплаты увеличились у них на четыре процента.



«В текущем году среднее жалованье командира взвода, лейтенанта, достигло 66,1 тысячи рублей, а офицера уровня командира батальона (подполковник) — 88,7 тысячи, — отмечает замминистра обороны России Татьяна Шевцова. — В октябре 2019-го данные показатели, таким образом, вырастут примерно на 4,3 процента. Федеральный бюджет каждый год тратит свыше двух триллионов рублей на обеспечение выплат денежного довольствия военным, а также лицам, которые по статусу к ним приравнены».

Наряду с проектом федерального бюджета члены правительства внесли на рассмотрение депутатов Госдумы проект закона, затрагивающий пенсии военнослужащих и сотрудников полиции. Из этого документа следует, в частности, что размеры пенсий граждан, проходивших военную службу, а также приравненную к ней (наркоконтроль, ОВД, Государственная противопожарная служба, ФСИН, Росгвардия – ред.), вырастут с 1 октября следующего года на все те же 4,3 процента, что и денежные довольствия соответствующих категорий лиц.

Рост произойдет лишь в связи с тем, что пенсии военных по закону привязаны к денежному довольствию (учитывая коэффициент, составляющий сейчас 0,7223, т. е. военная пенсия – это 72,23 процента от размера довольствия).

По сути мы говорим здесь о «понижающем коэффициенте», который по закону должен увеличиваться не менее чем на два процента в год, пока не выйдет на 100-процентный уровень. Однако, положение это правительство «заморозило» в 2015 году, а сейчас оно предложило приостановку действия данного пункта еще на год – до 1 января 2020-го. При этом коэффициент для исчисления пенсий военным в 2019-м хотят сохранить на уровне 72,23 процента. В последний раз его повышали 1 февраля 2017-го – с 69,45 процента. Изначально, то есть в 2012 году, он находился на отметке в 54 процента.

В следующем году пенсии российских военных снова вырастут, таким образом, лишь по одному основанию — повышение денежных довольствий военнослужащих, а не ограничивающего коэффициента.

с


Tags: Военное, Экономическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments