aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Экзистенциальный кризис у котика?




Сначала - история о том, как журналистка Бритт Петерсон боролась с депрессией у своего кота:

«Когда я завела Лукаса девять лет назад, он был черным комком энергии, в отличие от своего спокойного сводного брата Типа. Он был угрозой для пальцев ног, вылезших из-под одеяла и моим верным будильником. А четыре года назад, когда у нас родился ребенок, Лукас перестал быть самым главным маленьким существом в квартире. Он стал менее активным и все свое время проводил, лежа в домике. Стал требовать внимание более агрессивно, начал будить всех в четыре утра вместо положенных семи. Начал прогонять Типа и есть его еду и даже метить ковер в комнате.

Я решила не оставлять это просто так и проконсультировалась со специалистом по поведению домашних животных, после того как ее, в целом, полезные рекомендации так и не принесли эффекта, я пошла с Лукасом к ветеринару. Лукасу поставили диагноз "повышенная тревожность" и назначили флуоксетин – кошачья вариация человеческого прозака (антидепрессант). В этот момент я испытала чувство глубокой солидарности с Лукасом, в колледже у меня были панические атаки и мне прописали почти такое же лекарство».

Эмоции, которые человек осознает и описывает словами, для животных, которые этого лишены, оказываются более сложными для переживания. Сейчас человек приблизился к пониманию того, что такое «повышенная тревожность» или депрессия у их питомцев. Хотя, конечно, это все еще довольно нечетко.

Мозг млекопитающих, в том числе и людей, работает похоже, когда переживает ужас. Например, заставляет все тело дрожать. Но проявления тревожности у животных может зависеть от характера каждого из них. Например, некоторые псы облизывают лапы и хвост во время грозы, некоторые начинают без перерыва лаять и т.п.

«Тревожность животных довольно просто диагностируется» – рассказывает Кэтрин А. Хоуп, почетный профессор поведенческой медицины в Корнельском университете – «ветеринары смотрят на внешние проявления: страдает ли кошка бессонницей, как она ест, насколько изменились ее привычки».



Кроме домашних кошек и собак тревожностью могут страдать и прочие виды.

Исследование фармацевтического гиганта Eli Lilly and Company рассказывает, что 17% американских собак страдают от депрессии в разлуке с хозяином. Также описываются случаи, когда гориллы в зоопарке, подверженные тревожным расстройствам, не могли начать есть, пока не совершат несколько обязательных компульсивных ритуалов. Цыплятам, страдающим от подобного, дают антидепрессанты, чтобы их мясо было мягче, и они легче набирали вес. А морские котики в океанариуме занимались селф-хармом (самоповреждением).

Некоторые ученые все же не согласны с концепцией наличия подобных расстройств у животных. Лори Марино, в прошлом невролог в Университете Эмори считает, что у страха, естественного для всего живого, есть отличие от тревожности. Тревога имеет еще один компонент – время. Вы тревожитесь за себя и свое будущее, каким вы будете завтра. Мы не уверены, что животные мыслят такими категориями.

Вопросами поведения животных занимается такое ответвление психологической науки как зоопсихология. С одной стороны – это возможность скорректировать поведение своего питомца или служебных животных. С другой стороны, это возможность изучить предпосылки возникновения и развития человеческого разума.


с
Tags: Медицинское, Пушистое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment