aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Проект «Великие имена России»




На сайте великиеимена.рф в формате общенационального конкурса будут выбраны имена выдающихся соотечественников, которые присвоят 45 аэропортам страны.

На первом этапе, который стартовал 11 октября и продлится до 21 октября, по результатам публичных обсуждений в каждом регионе сформируют первичный список имён – претендентов на названия местных аэропортов. Затем жители городов – участников конкурса смогут предложить на сайте свой вариант имени того или иного исторического деятеля. Шорт-листы лидеров имён-претендентов для каждого аэропорта (по три – для каждой воздушной гавани) будут определены в ходе соцопросов до 7 ноября. И до конца ноября любой желающий сможет проголосовать за один аэропорт из списка и только за одно имя. Сделать это можно будет непосредственно на самом портале «ВеликиеИмена.рф», а также в социальных сетях, с помощью смс-сообщения, или заполнив анкету в СМИ и на борту самолёта.

Всего в рамках проекта имена исторических деятелей присвоят 45 аэропортам от Владивостока до Калининграда. Авторами инициативы стали Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество, Русское географическое общество и Общество русской словесности. Координировать реализацию проекта будет Общественная палата Российской Федерации.



Стоит отметить, что в регионах уже начались бурные общественные дискуссии: так, например, в числе личностей, чьи имена предлагают присвоить аэропорту Уфы, – известные на весь мир Фёдор Шаляпин и Рудольф Нуреев, творческий путь которых начинался именно в Уфе. А аэропорт Магадана, к примеру, предлагают назвать в честь Сергея Королёва, Владимира Высоцкого, Александра Солженицына и Юрия Билибина.

Как бы то ни было, окончательное решение зависит буквально от каждого жителя страны. Ожидается, что победителей официально объявят 5 декабря.

На данный момент всего в России работает более 220 аэропортов. Из них лишь около десятка носят имена исторических личностей. В их числе – аэропорт Махачкалы имени дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана, военного летчика и участника Великой Отечественной войны. А также аэропорт в Оренбурге имени Юрия Алексеевича Гагарина, аэропорт в городе Ульяновск, которому было присвоено имя Николая Михайловича Карамзина, Международный аэропорт Барнаул имени Германа Степановича Титова, Международный аэропорт Кемерово имени Алексея Архиповича Леонова и новый международный аэропорт Ростова-на-Дону, который был построен к чемпионату мира по футболу и назван в честь казачьего атамана Матвея Ивановича Платова.

При этом в США около 60 процентам аэропортов присвоены имена исторических личностей, причём подавляющее большинство названо в честь государственных деятелей. В качестве примера можно привести аэропорт в Нью-Йорке, переименованный в память 35-го президента США Джона Кеннеди. Аналогичная ситуация и в Европе: там имена исторических персон носит треть воздушных гаваней.

с

Tags: Патриотическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments