
Сепсис — одна из главных причин смерти пациентов в больницах. Он начинается с инфекции, но быстро приводит к шоку и полиорганной недостаточности. Лечить сепсис зачастую непросто, потому что врачам мало известно о первых этапах этого состояния.
Ученые из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре тщательно изучили развитие сепсиса. В отличие от стандартных экспериментальных моделей, сосредоточенных не на инфекции, а на реакции организма, исследователи одновременно отслеживали активность бактерий и иммунной системы.
Обнаружилось, что на ранних этапах сепсиса бактерии Salmonella и E. coli повреждают защитный механизм организма, сокращая период полураспада противовоспалительных ферментов щелочной фосфатазы — TNAP и IAP.
Эффект достигается за счет активации толл-подобного рецептора-4 (TLR-4). В результате воспалительные реакции усиливаются, а вероятность выживания пациента снижается. Однако восстановление активности ферментов и ингибирование работы TLR-4 позволяет эффективно бороться с воспалением и дает шансы победить сепсис.
В целом, было выявлено существенное различие между сепсисом, вызванным грамположительными и грамотрицательными бактериями.
Это наводит ученых на мысль, что, подобно раку, сепсис следует рассматривать не как одно заболевание, а как множество разных болезней со специфическими путями развития.
Американские ученые разработали «медленные лекарства», которые уничтожают болезнетворные бактерии эффективнее аналогов. В отличие от привычных таблеток, такие препараты попадают точно в цель и предотвращают размножение микроорганизмов.
с