aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Невероятная история русских Робинзонов, продолжавшаяся с 1743 по 1749

Невероятная история про русских Робинзонов, продолжавшаяся с 1743 по 1749



Быль о том, как смелые и находчивые моряки-поморы, оказавшись на безлюдном острове за полярным кругом, смогли не только выжить (почти все, один умер от цинги), но и преумножить своё хозяйство за счёт улова. Александр Селкирк, прообраз персонажа Робинзона Крузо, отдыхая на тропическом острове с пальмами, наверное не позавидовал бы нашим морякам.

Рассказ о приключениях четырех русских промышленников, проведших на Шпицбергене более шести лет, являет собой красочную картину тех злоключений, которые иногда приходилось претерпевать нашим груманланам.  Рассказ этот был составлен профессором истории и членом С.-Петербургской Академии наук Ле Руа на основании сообщений, сделанных двумя героями рассказа — кормщиком Алексеем Химковым и его сыном матросом.

В книге Ле Руа говорится, что из Мезени отправился корабль с четырнадцатью поморами для охоты на китов и моржей. У одного из островов Шпицбергенского архипелага судно попало в ледяной затор. Поморы поняли, что им не вырваться из этого плена до весны, и решили искать место для зимовки. Алексей и Иван Химковы, Федор Веригин и Степан Шарапов сумели добраться до острова и отыскали там хижину, которую когда-то соорудили поморы.

После выхода книги Ле Руа о мужестве поморов узнали во многих странах. Книга «Приключения четырех российских матрозов к Ост-Шпицбергену бурею принесенных» была переведена на английский, голландский, итальянский, немецкий и французский языки. Она вызывала у читателей XVIII века не меньше восторга, чем знаменитое творение Даниеля Дефо.

А что сегодня? По-прежнему популярен и почитаем во всем мире и в России Робинзон Крузо, а вот о наших героях — Алексее Инкове, Хрисанфе Инкове, Федоре Веригине, Степане Шарапове — преодолевших островное пленение, не сломленных заполярными стужами и ночами, вспоминают мало.


с
Tags: Историческое, Спасательное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments