aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Что такое коклюш и как от него уберечься

http://doctor-medic.ru/img/2717/35.jpg


Заболеваемость коклюшем растет — и врачи бьют тревогу! Особенно сильный скачок произошел в первые полгода 2018‑го: заразившихся было в два раза больше, чем за тот же период в 2017 году, причем 95% заразившихся — дети. Почему смертельно опасная инфекция пошла в наступление и как от нее уберечься.

Слово «коклюш» происходит от французского корня «кок», то есть «петух». Именно на натужное кукареканье похож сиплый звук, возникающий после спастического кашля — главного симптома болезни. Кашляют больные коклюшем дети не только длительно (иногда до 3 месяцев), но и настолько мучительно, что перестают спать по ночам и могут даже заработать пупочную и паховую грыжи, а бывает, доходит и до перелома ребер. Но даже это не самая большая опасность.

При тяжелом течении эта бактериальная инфекция может вызвать осложнения — такие как бронхопневмония (возникает у каждого пятого заболевшего грудничка), а также судороги и поражение головного мозга. Ведь токсин, выделяемый палочкой Bordetella pertussis, действует не только на дыхательные пути, но и на центральную нервную систему. Особенно опасен коклюш для детей первых месяцев жизни — у них часто возникают приступы апноэ (остановка дыхания), пневмонии, ателектазы (спадение легкого), судороги, энцефалопатия. Наибольшее число погибших от этой инфекции — именно дети в возрасте до года. Но и у тех, кто постарше, коклюш может протекать тяжело, осложняясь воспалением легких, нарушением сердечной деятельности, отитом, коллапсом.



Отличить коклюш от бронхита, в особенности если инфекция протекает относительно легко, не так-то просто. Достоверно подтвердить диагноз коклюшной инфекции можно лишь только лабораторными методами. Однако выбор конкретного способа диаг­ностики должен определяться исключительно сроком заболевания.

  • Бактериологический метод можно использовать только в первые две недели болезни. Причем исследование должно быть двукратным — два дня подряд или через день.

  • Молекулярно-генетический метод (ПЦР) более эффективен — его можно использовать вплоть до 3−4‑й недели заболевания, причем достаточно и однократного исследования. ПЦР считается наиболее эффективным у детей раннего возраста.

  • Серологический метод (ИФА) возможно применять лишь с третьей недели болезни. Раньше этого срока антитела еще не успевают выработаться. Поэтому метод ИФА не применяют для ранней диагностики коклюша.

Лечат коклюш не так, как простуду или бронхит. Горчичники и банки запрещены — они лишь усиливают кашель. От этой бактериальной инфекции спасают антибиотики. Но и они эффективны только в начале заболевания, на его катаральной стадии. Симптоматически для ослабления проявлений коклюша могут применяться противокашлевые сиропы (с кодеином). При тяжелом течении болезни может потребоваться назначение глюкокортикостероидов, противоастматических препаратов, а также антигистаминных средств. При подозрении на осложнения со стороны ЦНС используются средства, улучшающие кровообращение голов­ного мозга. В общем, лечится коклюш трудно, долго и не всегда успешно, поэтому лучшая защита от инфекции — это, конечно, вакцинация.

Коклюш ошибочно считают инфекцией самых маленьких, однако за последний год более чем в трети случаев им болели школьники 7−14 лет. И вовсе не потому, что в раннем детстве им не сделали прививку АКДС, а просто потому, что иммунитет после вакцинации (неважно, какого типа была вакцина) сохраняется максимум пять лет. Именно поэтому, как считают специалисты Роспотребнадзора, детям 6−7 лет необходима дополнительная ревакцинация от коклюша. Правда, в этом возрасте цельноклеточную вакцину АКДС использовать уже нельзя, нужна менее реактогенная (и более дорогая) бесклеточная вакцина. Пока в нашем Национальном календаре прививок дополнительная ревакцинация против коклюша для детей дошкольного возраста не предусмотрена, в то время как в 51 стране мира, включая США, Канаду, большинство европейских стран, ряд стран СНГ, ребятишек 4−6 лет повторно в плановом порядке прививают от этой инфекции. В календарях 39 стран мира предусмотрена и третья прививка для детей и подростков 9−17 лет.

Ревакцинировать школьников нужно не только и не столько для того, чтобы они сами не болели коклюшем. Прежде всего это нужно, чтобы обуздать распространение инфекции и защитить самую уязвимую часть населения — малышей до года. Ведь уже само по себе увеличение заболеваемости коклюшем у подростков говорит о том, что возбудитель этой инфекции активно циркулирует среди населения. А поскольку коклюш очень заразен (при близком контакте возбудитель передается в 90% случаев), то более взрослые носители палочки Bordetella pertussis, сами болея в легкой форме, часто являются переносчиками инфекции и источником заражения самых маленьких. По статистике, в 80% случаев коклюш малышам первого года жизни приносят их старшие братья и сестры, родители и близкие родственники.

Многие недоумевают: а как же вакцина, которой прививают грудничков? Она что, их не защищает? Сейчас объясним. К сожалению, первую дозу вакцины от коклюша грудные дети получают в лучшем случае в трехмесячном возрасте. А иммунитет к коклюшной инфекции вырабатывается постепенно — первичный курс вакцинации проводится в три этапа. Поэтому в первые месяцы жизни дети не защищены от болезни.

В связи с этим в ряде стран (в частности в Анг­лии, во многих странах Европы, в Израиле) уже введена обязательная вакцинация от коклюша (и некоторых других инфекций) будущих мам на поздних сроках беременности.

1. Скрытый период
Больной коклюшем опасен для окружающих с самого первого дня и до 30 суток болезни. Но симптомы появляются лишь на 5−7-й день.

2. Оставить в прошлом
До того как в СССР стали вакцинировать от коклюша, ежегодно им заболевали около 600 тысяч человек, более 5 тысяч из них умирали.

3. Спасибо прививке!
Прививки помогли снизить заболеваемость коклюшем в 25 раз, одновременно уменьшив количество тяжелых форм болезни.

с

Tags: Медицинское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments