aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Как предатель Толкачёв нанёс СССР наибольший в истории ущерб






Адольфа Толкачёва уже больше 30 лет называют в Вашингтоне агентом № 1: урон, который он нанёс советской военной промышленности, оценивают чуть ли не в 100 м­лрд долл.!

Толкачёвы жили в двухкомнатной квартире в сталинской высотке на пл. Восстания. Это всего в паре сотен метров от посольства США, что здорово упростило контакты Адольфа с резидентами ЦРУ. Например, о готовности передать информацию он сообщал, открывая форточку на кухне.

В секретном НИИ радиостроения «Фазотрон» он трудился с 1954 г. Этот институт занимался радарами, оборудованием для боевой авиации. Толкачёв считал себя талантливым, но недооценённым специалистом. Мечтал об успешной карьере и комфортной жизни. Тайно рассчитывал уехать на Запад с семьёй. Жена Наталья поддерживала эту идею. У Толкачёвых рос единственный сын. Говорят, сейчас он успешный архитектор.

Первую попытку стать американским агентом учёный предпринял в 1977 г., но контакт состоялся только 1 января 1979-го. Толкачёв отслеживал передвижения дипломатов США по Москве, 5 раз подсовывал им на бензозаправках и стоянках письма с предложением услуг и своими координатами для связи. В ЦРУ решили, что это провокация Лубянки. Но настойчивость сделала своё дело. Все сомнения развеялись после получения первой информации: данные, которые передал Толкачёв, были настолько секретны, что КГБ никогда не рискнул бы их раскрытием. Советский инженер в области радиолокации и авиации Адольф Толкачёв получил псевдоним «Сфера».









«Сотрудники ЦРУ любят шутить, что Толкачёв взял их на содержание, – докладывал позже в Москву один из руководителей Лэнгли Олдрич Эймс, агент Лубянки. – Именно он окупил все бюджетные затраты ЦРУ, на блюдечке преподнеся США советскую авиационную радиоэлектронику. Начнись мировая война, в воздухе Н­АТО имела бы неоспоримое преимущество». А ещё между собой американцы звали его «насосом» – из-за объёма секретной  информации, которую он выкачивал из спецхрана своего НИИ. На каждой из двух десятков личных встреч со связными он передавал им по 100–200 фотоплёнок с новейшими разработками ВПК. В их числе данные о  работе системы «с­вой‑чужой», РЛС ПВО и ПРО страны, новейших военных самолётов, крылатых ракет и пр. Кстати, американцы поделились полученными от «Сферы» секретами с Израилем. Вскоре арабы, чьи ВВС были на 99% укомплектованы советскими самолётами, обнаружили их уязвимость для израильской ПВО.

Взамен кроме денег Толкачёв просил от своих кураторов импортные лекарства, книги и кассеты с рок-н-роллом для сына. Кстати, назначенное ему вознаграждение от ЦРУ превышало оклад президента США. Правда, потратить его он фактически не успел. Дача да «Жигули» – всё его богатство. Когда Толкачёв почувствовал, что запахло жареным и могут прийти с обыском, собственноручно сжёг деньги на даче. По одной версии, там было 300 тыс. рублей, по другой – почти 800 тыс. По тем временам несметное богатство. Ещё порядка 2 млн долл. США были аккумулированы на ино­странном счёте на случай бегства за границу.

Толкачёва неоднократно настаивал на выдаче ему капсулы с ядом на случай разоблачения. О том, что этот человек работает на ЦРУ, сообщили сразу из двух источников. Сначала в октябре 1984-го его сдал Эдвард Ли Ховард из ЦРУ. Его готовили к командировке в Москву в качестве связника для «Сферы», но перед отъездом тот не прошёл проверку на полиграфе из-за пристрастия к наркотикам. После увольнения из ЦРУ Ховард рванул в Вену, вышел на сотрудника КГБ в советском посольстве и за 150 тыс. долл. выложил всю схему работы с Толкачёвым. В начале 1985-го эту информацию подтвердил и новый «крот» КГБ Олдрич Эймс. Его раскрыли в 1994-м и дали пожизненный срок, в том числе и за «Сферу».

С конца 1984 г. 8 месяцев Толкачёв работал фактически на КГБ, но не догадывался об этом. Узнав о его сотрудничестве с ЦРУ, решили использовать предателя втёмную. В спецхран НИИ «Фазотрон» поместили документы о суперсекретных разработках самолёта-невидимки, но это была ловко состряпанная дезинформация.

В США клюнули – втянулись в разработку своего самолёта-невидимки. Израсходовали на  проект миллиарды. Однако и бомбардировщик В-2, и истребитель F-117А оказались лишь условно «невидимками». ПВО американцев их не видела, а наша – как на ладони. Например, комплекс С-300 способен засечь американский истребитель F-117A, изготовленный по технологии «Стелс», с расстояния 50–60 км. На деле американцы столкнулись с этой проблемой в 1999 г. в Югославии. Тогда сербы сбили «невидимку» F-117 стареньким ЗРК Р-125 «Печора».

Нашим надо было отследить все контакты «Сферы» в посольстве США. В итоге на явке в Москве с поличным был взят его связник – второй секретарь посольства США Пол Стомбаух, которого объявили персоной нон грата и выдворили из Союза. Сам Адольф Толкачёв был арестован бойцами «Альфы» в июне 1985-го, когда возвращался с дачи в Москву. В Лефортово он сразу написал признательные показания и умолял его не расстреливать. Следствие продолжалось около года. Суд вынес смертный приговор, и 24 сентября 1986 г. Толкачёва казнили. На саммите в Рейкьявике в октябре того же года Рональд Рейган просил Михаила Горбачёва  обменять «Сферу», но генсек разочаровал президента: «Поздно – уже расстреляли».

Жена Толкачёва Наталья тоже получила срок как пособница шпиона. Вскоре после выхода из тюрьмы, перед самым распадом СССР, она умерла от рака. Говорят, американское посольство, в которое Наталья обращалась во время болезни, в помощи ей отказало.

с



Tags: Преступное, Сволочное, Спецслужбовское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 584 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →