aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

С юбилеем, Комсомол! 100 лет!

1


Сегодняшнее поколение молодых людей вряд ли сможет расшифровать аббревиатуру ВЛКСМ. А для моего поколения все было ясно: Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи — комсомол.

Достойные школьники, достигшие 14 лет, вступали в комсомол. В 28 лет молодой человек выбывал из союза молодежи по возрасту.

Помню свое волнение перед приемом в комсомол. Сначала принимали в школе, задавали вопросы по Уставу ВЛКСМ, по работе Ленина «Задачи союзов молодежи», по международной обстановке. Потом в райкоме задавали несколько вопросов и выдавали комсомольский билет и значок. Мой билет до сих пор хранится дома.



2



Вместе с билетом выдавалась Памятка члену ВЛКСМ.

ПАМЯТКА ЧЛЕНУ ВЛКСМ

Дорогой товарищ!

Ты в рядах Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи — передовом отряде советской молодежи.

Тебе вручен комсомольский билет. Цвет его обложки словно отблеск огня Великой Октябрьской социалистической революции, частицы алого пламени боевых знамен. Портрет Ильича на нем, как постоянное напоминание о верности комсомольца делу и заветам Ленина.

Велика честь быть членом Ленинского комсомола, велика честь идти в первых рядах борцов за коммунизм. Но это и великая ответственность. Ответственность перед партией, перед народом за продолжение революционного переустройства общества, за грядущее нашей Родины — коммунизм.

Показывай личный пример в труде и учебе, постоянно повышай производительность труда, всемерно улучшай качество выпускаемой продукции, активно содействуй ускорению научно-технического прогресса, овладевай знаниями, культурой, наукой, береги и приумножай общественную социалистическую собственность — основу могущества и процветания Советской Родины.


Вообще, идея союза молодежи была замечательной. Велось патриотическое воспитание, все большие дела типа освоения целины тоже начинали комсомольцы. С комсомольским задором и песнями мы работали в студенческих отрядах. Проводили разные конкурсы и смотры. Жизнь бурлила...

Вообще, о комсомоле и комсомольцах можно писать тома. Скажу одно: комсомольская юность для многих из нас — самая счастливая пора жизни.






с
Tags: Памятное, Политическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments