aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Под собою не чуя страны...

1



"Мы живём, под собою не чуя страны..." Эти строки раннесоветского диссидента Осипа Мандельштама лучше всего характеризуют нынешнюю либеральную интеллигенцию России, как и прежде объединённую безыдейностью своих задач и беспочвенностью своих надежд. Безыдейность и беспочвенность этой интеллигенции как осознанная реальность ведут своё начало с эпохи Достоевского и Толстого, которые были из рядов интеллигенции исключены в силу отсутствия вышеперечисленных качеств.

Но с абсолютно точной уверенностью к этим самым рядам русской либеральной интеллигенции можно причислить огромное число вышедших из российских провинций и малоросских местечек детей разночинцев, получивших в советское время образование на скорую руку и, благодаря энергичной напористости провинциала, сделавших карьеру в столице.

Так вышло, что выходцы из Малороссии показали пробивную способность и колоссальное мастерство в идейной мимикрии в советское время, сумев, сохраняя мещанские убеждения мелкой малоросской буржуазии, имитировать идейную советскую убеждённость российско-имперского типа. Двойное дно советского интеллигента как основа личности пошло именно от них.

Как всякие выходцы из низов окраины, поставившие себе целью пробиться наверх в имперском центре, благодаря выдающимся актёрским способностям и гибким личным моральным качествам, дети бывших малоросских разночинцев в благодушном СССР выбились в советскую хозяйственно-политическую и научно-творческую верхушку, плотно оккупировав её второй эшелон.

Отсюда при Горбачёве и набирались всяческие "прорабы перестройки", давно и искренне ненавидевшие советский имперских размах и дух и мечтавшие устроить в Москве такую маленькую Одессу дореволюционной поры с кафешантанами, театром Варьете и контрабандной парфюмерией «из Парижу».

Конфликт мироощущения маленького человека с окраины, попавшего в атмосферу большого имперского проекта народа-государственника выразился в творчестве многих писателей и поэтов того времени. Одни писали: "На дворе стоит эпоха, а в углу стоит кровать, И когда мне с бабой плохо, на эпоху мне плевать", другие пели "Марш энтузиастов": "Нам ли стоять на месте, В своих дерзаниях всегда мы правы, Труд наш есть дело чести, есть дело подвига и дело славы". Надо сказать, мещанство победило в этой борьбе, подтвердив правило естественного отбора: тараканы всегда переживают мамонтов и динозавров. Великое уходит, ничтожное остаётся.

Надо сказать, что свои вкусовые пристрастия это бойкое сословие изо всех сил и весьма небезуспешно распространяло в двух имперских столицах и достигло немалого успеха. Журналистика, экспертно-критическое искусствоведческое сообщество, всяческие инженеры и научные сотрудники многочисленных НИИ, редакторы журналов, полубогемные поэты, писатели-сатирики, режиссёры и актёры театра и кино - вот та диссидентствующая армия, ставшая впоследствии пятой колонной либерального советского андеграунда.

И в России, и на Украине эта армия до сих пор задаёт антисоветские и русофобские, а, по сути, антиимперские тренды в пропаганде, оставаясь местной основой  англо-саксонского пропагандистского аппарата. Местечковая либеральная интеллигенция национальных окраин Российской Империи, ненавидящая ту русскую идею, которая воплощена в триаде Уварова "Православие, самодержавие, народность" и Филофеевский формуле "Москва - Третий Рим, а четвёртому не бывать", лучше всего подходила на роль тарана традиционной российской государственности.

Всё традиционно связанное с имперскостью атеистическая либеральная интеллигенция немедленно клеймит как черносотенство и мракобесие, переходя на язык политического доноса, на котором составляется апелляция не к российскому, а к европейскому "цивилизованному сообществу", излагаемая ранее по-французски, а ныне «по-аглийски».


Но есть и те, кто ...Collapse )
Tags: Политическое, Сволочное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments