aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Это - не мушки, это - эритроциты, которые вы видите без микроскопа

1



«Мушки», мельтешащие перед глазами, — это неприятно. Они двигаются в унисон и по той же траектории, что и глаза, раздражая и напрягая зрение. У некоторых людей от такого явления начинает болеть голова. Однако при обращении к врачу никаких патологий не обнаруживается. Так откуда же берутся эти «мушки»?

У надоедливых «мушек» есть медицинское название — миодезопсия. Данный процесс выражается в затенении стекловидного тела. Чтобы понять причину его возникновения, стоит обратиться к анатомии глаза.




2


Этот орган довольно сложен по строению:

  • снаружи у него находится роговица, представляющая собой белковую оболочку;

  • средняя оболочка является сосудистой, и в ее состав входит радужка, придающая глазам определенный цвет;

  • далее располагается прозрачное тело под названием хрусталик. Он — важный элемент светопреломляющего глазного механизма;

  • внутренняя часть оболочки глаза включает в себя сетчатку, которая ответственна за световое восприятие и за передачу информации в головной мозг;

  • между сетчаткой и хрусталиком располагается стекловидное тело, которое занимает большую часть глазного яблока. Оно должно быть всегда прозрачным. Тогда человек сможет воспринимать окружающий мир без помех. Но, если туда проникают эритроциты и иные клетки, то нормальное прохождение света становится затрудненным. Эти посторонние элементы отбрасывают на сетчатку тени. Так возникают «мушки».


Несут ли в себе «мушки» опасность?

Как правило, миодезопсия не служит причиной ухудшения зрения, не оказывает негативного воздействия на мозг и вообще на здоровье. Она быстротечна — как возникла, так и пропала. Однако возникновение «мушек» не всегда безобидно — и может быть симптомом каких-то опасных недугов. Например, они могут стать предвестниками развития увеитов — заболеваний, связанных с воспалительными процессами в сосудистой оболочке глаза. Или, например, «мушки» являются результатом кровоизлияния в стекловидное глазное тело либо отслоения сетчатки.

Поэтому, если зрение стало ухудшаться, сопровождаемое постоянным мельканием внутренних «теней», стоит обратиться к врачу для полноценного обследования.

Tags: Медицинское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments