aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Три типа телосложения - кому и каким спортом заниматься?

http://fitnes-mitino.ru/d/1417124/d/2aibvAVRr70.jpg




В научной литературе популярна теория соматипов, подразумевающая условное разделение различных типов телосложения человека на три ключевые категории — эктоморф (склонный к худобе), мезоморф (спортивный и мускулистый от природы) и эндоморф (склонный к набору лишнего веса). Считается, что от типа телосложения во многом зависят будущие спортивные успехи.

Похожая категоризация используется не только в психологии, нося названия типов темперамента (сангвиник, меланхолик, холерик и флегматик), но и в традиционной индийской медицине Аюрведе. К сожалению, несмотря на популярность теории типов телосложения, однозначных и четких критериев определения своего соматотипа «на глаз» просто не существует.




Определение типа телосложения по запястью


Чаще всего считается, что ключевой характеристикой принадлежности человека к определенному типу телосложения является толщина костей. Обычно эктоморфы обладают тонкими костями, эндоморфы — широкими. Важно и то, что обхват запястья сохраняется неизменным вне зависимости от количества жировой или мышечной массы в организме.

В большинстве случаев у мужчин эктоморфов обхват запястья (измерения проводятся по косточке чуть выше расположения наручных часов) составляет менее 17 см, у мезоморфов — 17-20 см, у эндоморфов — более 20 см. В сводной таблице, представленной ниже, вы найдете другие характеристики, облегчающие определение вашего типа телосложения.

Тип телосложения Основные характеристики
Эктоморф

  • Узкие плечи и плоская грудная клетка

  • Тонкие и длинные конечности

  • Худоба и минимум подкожного жира

Мезоморф

  • Широкие плечи и развитая грудная клетка

  • Средняя или крупная кость

  • Низкий уровень жира при заметных мышцах

Эндоморф

  • Крупная кость и массивные конечности

  • Короткие руки и ноги, широкая талия и бедра

  • Избыточное жироотложение


Как определить свой тип телосложения?


Антрополог Уильям Шелдон, автор теории типов телосложения и темперамента, в своей научной работе отдельно отмечал, что «чистые» соматотипы практически не встречаются. В реальной жизни каждый конкретный человек представляет собой комбинацию из всех трех типов телосложения, однако в определенных пропорциях.

Интересно и то, что у некоторых людей (чаще всего у женщин) верх тела имеет признаки одного типа телосложения, а низ — другого. Именно поэтому обычному человеку крайне сложно определить, является ли он эндоморфом, мезоморфом или эктоморфом — и никакие онлайн-калькуляторы или приложения для мобильного телефона не способны ему помочь.


Стоит ли верить в эту теорию?


Несмотря на то, что большинство сайтов о фитнесе упорно пропагандируют теорию трех типов телосложения, научное сообщество признало ее несостоятельной еще в 1970-х годах. Главной причиной стало как раз то, что в реальности существует бесчисленное количество комбинаций соматотипов, а четких критериев определения этих типов просто нет.

Рекомендуется придерживаться приведенных ниже рекомендаций к питанию и тренировкам для различных типов телосложения исключительно в том случае, если вы можете со 100% уверенностью отнести себя к одному из них. В противном случае вам понадобится индивидуальное решение, заключающееся в сочетании программ.


Основные характеристики эктоморфа



  • Низкий уровень подкожного жира

  • Узкие плечи и плоская грудная клетка

  • Тонкие и длинные конечности

  • Низкие силовые показатели

  • Ускоренный обмен веществ


Типичные эктоморфы имеют худое тело с длинными конечностями, а набор мышц (или любого веса) дается им с большим трудом. Они обладают ускоренным метаболизмом и плохим аппетитом, а их мышцы не имеют достаточного запаса гликогена для тренировок, что существенно снижает эффективность силового тренинга и возможности для роста мускулатуры.

Стратегия физических тренировок для типичного эктоморфа должна строиться на редких, однако на интенсивных базовых тренировках с низким количеством повторений в силовых упражнениях (не более 8 повторов в одном сете). Ключевой момент — повышенная калорийность питания и особое внимание к углеводному окну сразу по окончанию тренировки.


Основные характеристики мезоморфа



  • Низкий уровень жира при заметных мышцах

  • Средняя или крупная кость

  • Широкие плечи и развитая грудная клетка

  • Быстрый метаболизм

  • Хорошие силовые показатели


Типичные мезоморфы имеют врожденную склонность к занятиям различными видами спорта, повышенный уровень тестостерона и быстрый метаболизм на фоне хорошего аппетита — все это позволяет им быстро набирать мышечную массу. Практика говорит о том, что большинство профессиональных атлетов являются мезоморфами от природы.

Плюсом данного типа телосложения является и то, что организму мезоморфа требуется существенно меньше времени на восстановление — мезоморфы могут тренироваться не 3 раза в неделю, как это рекомендуется эктоморфам и эндомофрам, а 4-5 раз. В этом и состоит стратегия тренировок мезоморфов — чем больше тренинга, тем заметнее результат.


Основные характеристики эндоморфа



  • Избыточное жироотложение

  • Крупная кость и массивные конечности

  • Короткие руки и ноги, широкая талия и бедра

  • Замедленный метаболизм

  • Низкие силовые показатели


Среди европейцев эндоморф является одним из наиболее распространенных типов телосложения. У подобных людей наблюдается медленный обмен веществ, природная малоподвижность, а также любовь к сладкому и жирному. Сочетание этих факторов быстро приводит к набору лишнего веса даже при умеренной калорийности питания.

Однако ключ к созданию спортивного тела и плоского живота кроется именно в регулярном соблюдении диеты — эндоморфы должны предельно внимательно следить за гликемическим индексом потребляемых углеводов (максимально ограничивая их в вечерние время), а также регулярно заниматься кардио и прочими жиросжигающими тренировками.

***

Несмотря на то, что в середине прошлого века антропологи определили, что существуют три доминирующих типа телосложения человека — худой (эктоморф), мускулистый (мезоморф) или полноватый (эндоморф) — в практическом применении теория столкнулась с множеством сложностей. Основной проблемой стало то, что большинство людей имеют смешанный тип телосложения.

с

Tags: Медицинское, Спортивное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments