Top.Mail.Ru
? ?
aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Засекреченное цунами 5 ноября 1952 года

Засекреченная катастрофа Северо-Курильска: цунами 1952 года 1952 год, Северо-Курильск, трагедия, цунами



Цунами в Северо-Курильске произошло около 5 часов утра 5 ноября 1952 года и повлекло за собой разрушение нескольких населённых пунктов Сахалинской и Камчатской областей. Подробная информация о цунами была рассекречена только в 1990-е годы.

Весь удар стихии принял на себя город Северо-Курильск, расположенный на острове Парамушир. До 1952 года большая часть города располагалась прямо на побережье, в естественной долине.

Цунами было вызвано мощным землетрясением, произошедшим 5 ноября в Тихом океане (4.11.52 16:58:22 по Гринвичу) недалеко от южной оконечности Камчатского полуострова с магнитудой 8,3 по шкале Рихтера. Его очаг находился в море за 130 км от мыса Шипунского на глубине 2 — 3 километров.

Курильские острова, полуостров Камчатка, остров Сахалин — все они относятся к территории Тихоокеанского огненного кольца. Так называется регион, расположенный по периферии Тихого океана и отличающийся повышенной сейсмической активностью. Все дело в литосферных плитах, на границах которых регулярно происходят землетрясения.

Камчатское землетрясение охватило побережье на протяжении 700 км, от полуострова Кроноцкого до северных Курильских островов. Подземные толчки продолжались примерно полчаса. Само землетрясение не принесло значительных разрушений, однако вызвало цунами. Через час после землетрясения пришла первая волна. Она похоронила под собой многих жителей Северо-Курильска. Люди побежали в сопки буквально в нижнем белье и поэтому, когда вода отступила, многие вернулись обратно. Но они не знали, что ни в коем случае нельзя возвращаться, после того, как волна отступит в море. После первой волны всегда приходит вторая, более разрушительная, а за ней и третья. Спустя двадцать минут город накрыла вторая, более страшная волна. Её высота достигала высоты пятиэтажного дома. Она застигла людей врасплох, и уничтожила остававшиеся здания. Именно этим, по мнению специалистов, и было обусловлено такое большое количество жертв. После неё последовал третий вал. Он был слабее и лишь завершил начатое первыми двумя разрушение, выбросив на берег обломки зданий с домашней утварью. После цунами в Северо-Курильске сохранилась только располагавшаяся на вздымающейся над побережьем террасе небольшая часть города.

Три волны высотой до 15—18 метров (по разным источникам) уничтожили город Северо-Курильск и нанесли ущерб ряду прочих населённых пунктов. По официальным данным, погибло 2336 человек. Население Северо-Курильска до трагедии было примерно шесть тысяч человек.

Сильные колебания уровня океана были отмечены в течение всего дня 5 ноября в 700-километровой зоне побережья. Самые высокие волны после цунами были отмечены в бухтах Пираткова (10—15 метров) и Ольга (10—13 метров) на Камчатке.

В Северо-Курильске была проведена спасательная операция при помощи самолётов и всех доступных судов. Затем значительная часть населения была эвакуирована на Сахалин, а посёлок был отстроен заново. Одним из участников ликвидации последствий цунами был Аркадий Натанович Стругацкий.

Инфраструктура города была полностью разрушена. Рыбоперерабатывающие предприятия, пристань, жилые дома, социальные объекты и военный городок было решено не восстанавливать. Слишком большими были повреждения. Город был отстроен заново, а в том месте, где располагался Северо-Курильск сегодня находится порт. С момента катастрофы в Северо-Курильске прошло уже более 60 лет. Сегодня здесь проживают около 2500 человек, занятых в основном в рыбной отрасли. Город отстроили заново, и только монумент памяти не дает забыть о том страшном дне. Это страшное событие было засекречено, о нем не писали в газетах и не передавали по радио. Открыто о трагедии Северо-Курильска заговорили лишь в 90-е годы.

Именно после этой катастрофы правительство приняло решение о создании в стране Системы предупреждения о цунами.






Засекреченное цунами. 1952 год, Северо-Курильск, трагедия, цунами



Писатель Аркадий Стругацкий, служивший в те годы на Курилах военным переводчиком, принимал участие в ликвидации последствий цунами. Из письма брату в Ленинград:

"...Я был на острове Сюмусю (или Шумшу — ищи у южной оконечности Камчатки). Что я там видел, делал и пережил — писать пока не могу. Скажу только, что побывал в районе, где бедствие, о котором я тебе писал, дало себя знать особенно сильно.

Черный остров Сюмусю, остров ветра Сюмусю, в скалы-стены Сюмусю бьет волною океан.

Тот, кто был на Сюмусю, был в ту ночь на Сюмусю, помнит, как на Сюмусю шел в атаку океан;

Как на пирсы Сюмусю, и на доты Сюмусю, и на крыши Сюмусю с ревом рухнул океан;

Как в лощинах Сюмусю, и в траншеях Сюмусю — в голых сопках Сюмусю бесновался океан.

А наутро, Сюмусю, к стенам-скалам Сюмусю много трупов, Сюмусю, вынес Тихий Океан.

Черный остров Сюмусю, остров страха Сюмусю. Кто живет на Сюмусю, тот глядит на океан.

Эти вирши сплел я под впечатлением виденного и слышанного. Не знаю, как с литературной точки зрения, но с точки зрения фактов — всё правильно…"

Засекреченная катастрофа Северо-Курильска: цунами 1952 года 1952 год, Северо-Курильск, трагедия, цунами



В те годы работа по учету жителей в Северо-Курильске толком налажена не была. Сезонные рабочие, засекреченные военные части, состав которых не разглашался. По официальному докладу, в 1952-м в Северо-Курильске проживало около шести тысяч человек.

Засекреченная катастрофа Северо-Курильска: цунами 1952 года 1952 год, Северо-Курильск, трагедия, цунами



82-летний южносахалинец Константин Понедельников в 1951 году отправился с товарищами на Курилы, подзаработать. Строили дома, штукатурили стены, помогали устанавливать железобетонные посольные чаны на рыбокомбинате. В те годы на Дальнем Востоке было много приезжих: прибывали по вербовке, отрабатывали установленный договором срок.

— Случилось все в ночь с 4 на 5 ноября. Холост я еще был, ну, дело молодое, пришел с улицы поздно, часа уже в два или три. Жил тогда на квартире, снимал комнату у семейного земляка, тоже родом из Куйбышева. Только было лег — что такое? Дом затрясло. Хозяин кричит: вставай быстрей, одевайся — и на улицу. Он уже не первый год там жил, знал, что к чему, — рассказывает Константин Понедельников.

Константин выбежал из дома, закурил. Земля ощутимо тряслась под ногами. И вдруг со стороны берега послышалась стрельба, крики, шум. В свете корабельных прожекторов от залива бежали люди. "Война!" — кричали они. Так, по крайней мере, показалось парню вначале. Позже понял: волна! Вода!!! От моря в сторону сопок, где стояла погранчасть, шли самоходки. И вместе со всеми Константин побежал следом, наверх.

Засекреченная катастрофа Северо-Курильска: цунами 1952 года 1952 год, Северо-Курильск, трагедия, цунами



Из донесения старшего лейтенанта госбезопасности П. Дерябина:

"...Не успели мы дойти до райотдела, как услышали большой силы шум, затем треск со стороны моря. Оглянувшись, мы увидели большой высоты водяной вал, наступавший с моря на остров... Я отдал распоряжение открыть стрельбу из личного оружия и кричать: "Идет вода!", одновременно отступая к сопкам. Услышав шум и крики, люди начали выбегать из квартир в чем были одеты (большинство в нижнем белье, босиком) и бежать в сопки".

Засекреченная катастрофа Северо-Курильска: цунами 1952 года 1952 год, Северо-Курильск, трагедия, цунами



– Наш путь к сопкам лежал через канаву шириной метра три, где для перехода были проложены деревянные мостки. Рядом со мной, задыхаясь, бежала женщина с пятилетним пацаном. Я схватил ребенка в охапку — и вместе с ним перепрыгнул канаву, откуда только силы взялись. А мать уже по досочкам перебралась, — рассказывал Константин Понедельников.

На возвышении располагались армейские блиндажи, где проходили учения. Там-то люди и расположились, чтобы согреться — стоял ноябрь. Эти блиндажи и стали их прибежищем на несколько последующих дней.

Три волны

Три волны. 1952 год, Северо-Курильск, трагедия, цунами



После того, как первая волна ушла, многие спустились вниз, чтобы найти пропавших родственников, выпустить из сараев скотину. Люди не знали: цунами имеет большую длину волны, и порой между первой и второй проходят десятки минут.

Из донесения П. Дерябина:

"...Примерно через 15–20 минут после отхода первой волны вновь хлынул вал воды еще большей силы и величины, чем первый. Люди, думая, что все уже кончилось (многие, убитые горем потери своих близких, детей и имущества), спустились с сопок и начали расселяться в уцелевших домах, чтобы согреться и одеть себя. Вода, не встречая на своем пути сопротивления ... хлынула на сушу, совершенно уничтожая оставшиеся дома и постройки. Этой волной был разрушен весь город и погибла большая часть населения".

Засекреченная катастрофа Северо-Курильска: цунами 1952 года 1952 год, Северо-Курильск, трагедия, цунами



И почти тут же третья волна унесла в море почти все, что смогла захватить с собой. Пролив, разделяющий острова Парамушир и Шумшу, был заполнен плавающими домами, крышами и обломками.

Цунами, которое позже назвали по имени уничтоженного города — "цунами в Северо-Курильске" — было вызвано землетрясением в Тихом океане, в 130 км от побережья Камчатки. Через час после мощного (магнитудой около 9 баллов) землетрясения первая волна цунами дошла до Северо-Курильска. Высота второй, самой страшной, волны достигала 18 метров. По официальным данным, в одном только Северо-Курильске погибли 2336 человек.

Засекреченная катастрофа Северо-Курильска: цунами 1952 года 1952 год, Северо-Курильск, трагедия, цунами



Самих волн Константин Понедельников не видел. Сначала доставлял на сопку беженцев, потом с несколькими добровольцами они спустились вниз и долгие часы спасали людей, вытаскивая их из воды, снимая с крыш. Настоящие масштабы трагедии стали понятны позже.

Засекреченная катастрофа Северо-Курильска: цунами 1952 года 1952 год, Северо-Курильск, трагедия, цунами



– Спустился в город… Там у нас часовой мастер был, хороший парень, безногий. Гляжу: коляска его. И сам он лежит рядом, мертвый. Солдаты складывают трупы на бричку и увозят в сопки, там уж или в братскую могилу, или как еще хоронили — бог знает. А вдоль берега стояли казармы, саперная воинская часть. Спасся один старшина, он дома был, а вся рота погибла. Накрыло их волной. КПЗ стояла, там и люди, наверное, были. Роддом, больница… Все погибли, — вспоминает Константин.

Засекреченная катастрофа Северо-Курильска: цунами 1952 года 1952 год, Северо-Курильск, трагедия, цунами



Из письма Аркадия Стругацкого брату:

"Постройки были разрушены, весь берег усеяли бревна, обломки фанеры, куски изгородей, ворота и двери. На пирсе стояли две старые корабельные артиллерийские башни, их поставили японцы чуть ли не в конце русско-японской войны. Цунами отшвырнул их метров на сто. Когда рассвело, с гор спустились те, кому удалось спастись — мужчины и женщины в белье, дрожащие от холода и ужаса. Большинство же жителей либо затонули, либо лежали на берегу вперемежку с бревнами и обломками".

Засекреченная катастрофа Северо-Курильска: цунами 1952 года 1952 год, Северо-Курильск, трагедия, цунами



Эвакуацию населения провели оперативно. После короткого звонка Сталина в Сахалинский обком все имеющиеся поблизости самолеты и плавсредства были направлены в район бедствия. Константин в числе около трех сотен пострадавших оказался на пароходе "Амдерма", полностью забитом рыбой. Для людей разгрузили половину угольного трюма, бросили брезент.

Через Корсаков привезли в Приморье, где они жили какое-то время в очень тяжелых условиях. Но потом "наверху" решили, что контракты по вербовке нужно отрабатывать, и отправили всех обратно на Сахалин. О каких-то материальных компенсациях не было и речи, хорошо если удавалось хотя бы подтвердить стаж. Константину повезло: его начальник по работе остался жив и восстановил трудовые книжки и паспорта…

Многие разрушенные поселки так и не были восстановлены. Население островов сильно сократилось. Город-порт Северо-Курильск отстроили на новом месте, повыше. Без проведения той самой вулканологической экспертизы, так что в результате город оказался в еще более опасном месте — на пути грязевых потоков вулкана Эбеко, одного из самых активных на Курилах.

Засекреченная катастрофа Северо-Курильска: цунами 1952 года 1952 год, Северо-Курильск, трагедия, цунами



с

Tags: Катастрофическое, Памятное, Природное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments