aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Почему стресс убивает





Стресс может иметь положительный эффект, так как реакция организма на него (к примеру, выделение гормонов кортизола и адреналина) помогает нам оставаться собранными и сосредоточенными на задаче. При этом, когда стрессовая ситуация проходит, в организме восстанавливается прежний баланс и мы успокаиваемся.

Но когда мы испытываем стресс слишком часто или слишком долго, возникают проблемы. Непрерывная активация нервной системы, ее работа в режиме «стрессовой реакции», вызывает износ организма. Что тогда происходит с нашим здоровьем?




Стресс наносит ущерб иммунной системе. Кортизол подавляет ее работу и мы становимся более восприимчивы к инфекциям и хроническим воспалительным заболеваниям. Наша способность бороться с болезнями снижается.

Поражается также опорно-двигательный аппарат. Наши мышцы напрягаются, что является естественным способом защиты организма от травм и боли. Повторяющееся мышечное напряжение может вызвать телесные боли, а когда боль локализуется в плечах, шее и голове, это может привести к головным болям и мигреням напряжения.

В момент стресса частота сердечных сокращений и кровяное давление увеличиваются, но они возвращаются к норме, как только вы успокаиваетесь. Если же вы постоянно и долго испытываете стресс, ваши кровеносные сосуды и артерии могут повредиться. Увеличивается риск гипертонии (повышенного давления), инфаркта или инсульта.

Эта система играет важную роль в регулировании настроения, роста и развития, функций тканей, обмена веществ и репродуктивных процессов. Она влияет на наш метаболизм. Одна из ее составляющих – гипоталамус – расположен в головном мозге и играет ключевую роль в соединении эндокринной системы с нервной. Вторая посылает первой сигнал о стрессе, в результате чего эндокринная система обеспечивает выброс кортизола и адреналина – гормонов стресса, а после этого печень выпускает больше глюкозы в кровь, чтобы обеспечить вас энергией для разрешения создавшейся стрессовой ситуации. У большинства людей лишний сахар переносится из крови в другие ткани, когда напряжение спадает, но для некоторых людей такой сбой может привести к диабету.

Во время стресса мы можем испытывать изжогу. Способность кишечника усваивать питательные вещества из пищи снижается. Может появиться боль в животе, вздутие, тошнота, диарея или запор.

У мужчин хронический стресс может влиять на выработку тестостерона и спермы и даже привести к эректильной дисфункции или импотенции. Женщины могут испытывать изменения менструального цикла и усиление предменструальных симптомов.

Стресс часто сказывается на качестве сна. Это приводит к ухудшению концентрации, внимания, памяти и в целом – способности к обучению. Исследователи также связывают плохой сон с хроническими проблемами со здоровьем, депрессией и ожирением.

То, как мы справляемся со стрессом, оказывает дополнительное, косвенное влияние на наше здоровье. Имеются в виду те вредные привычки, которые часто формируются в стрессовые моменты: курение, употребление алкоголя или наркотиков.

Научитесь справляться со стрессом прежде, чем он справится с вами. Держите себя под контролем. Небольшой стресс это нормально, он может помочь нам чувствовать себя бодрыми, мотивированными, сосредоточенными, энергичными. Только найдите способ применить эту энергию в мирное русло и тогда стресс может даже сыграть вам на руку.


Tags: Медицинское, Справочное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments