aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Надо ли закрывать "углеводное окно" после тренировки




Прием пищи после тренировки - привычное дело для спортсменов, потративших много энергии и сил. Во время пробежки или занятий в зале в мышцах образуются так называемые микротравмы, не представляющие угрозы для здоровья. По окончании физических занятий тело начинает активно использовать белок для восстановления и наращивания мышечной ткани.

Организм запросто "умеет" в короткий срок синтезировать белок из аминокислот. Процесс помогает построению мышц и их развитию. Одновременно происходит и распад белка. При скором синтезе и медленном разрушении строительного вещества мышцы быстрее растут и восстанавливаются.

Не выявлено влияние углеводов на белки сразу после их расщепления. Совершенно нет разницы, употребляет ли человек чистый протеиновый напиток или насыпает туда быстрых углеводов, картина остается прежней: распад белка на том же уровне. Если съесть только углеводные продукты, синтез замедлится, но распадаться белок будет в два раза быстрее. Выходит, что углеводы совсем не нужны, а после тренировки можно съедать белок и быть в хорошей форме. Влияние углеводов происходит через различные гормоны и синтезированное из глюкозы вещество - гликоген.

После попадания в желудочно-кишечный тракт углеводы становятся глюкозой и производят энергию. Если возникает переизбыток сахара, он откладывается в мышцах и печени как гликоген, а в жировых клетках - как жир. Гликоген мышечная ткань использует, когда проходит физнагрузка. Его запасы скудные, хватает тяжелой беговой или кардиотренировки, и гликогена уже как ни бывало.

Плохие последствия может иметь глюкогенез: тело пытается само произвести необходимое вещество, доставая его из молочной кислоты. Поэтому после завершения тренировки рекомендуется поесть в течение получаса.

Если не забыть про прием пищи, увеличивается выработка инсулина, помогающего аминокислотам заново строить мышцы. Гормон начинает вырабатываться после повышения уровня сахара в крови, который достигает высоких значений при употреблении углеводов вместе с белками.

Гормон роста, имеющий способность восстанавливать мышечную ткань и давать ей возможность работать в прежнем режиме, постепенно повышается. Употребление в пищу углеводов помогает повышать показатель данного гормона в последующие семь - восемь часов. Конкретно белок не оказывает такого действия на организм.

А вот кортизол порядком снижается, ведь гормон разрушает мышцы, выводя из ткани аминокислоты для превращения их в глюкозу. Кортизол делает это при возникновении ситуаций, когда понадобятся сила и сноровка. Чем ниже уровень данного гормона, тем лучше для спортсмена, его состояния и самочувствия.
Tags: Медицинское, Спортивное, Справочное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments