Все предельно просто. Жизнь небольшого городка с населением менее 85 тысяч жителей сконцентрирована вокруг порта. Российские моряки, сходя на североафриканский берег, тратят в местных магазинах и забегаловках порядка миллиона евро в год. Корабли ВМФ РФ заходят в Сеуту для заправки топливом и пополнения запасов пресной воды, каждый такой заход приносит в бюджет полуанклава порядка 300 тысяч евро. Как говорится, «неплохая прибавка к пенсии». Плюс возможность позлить англичан, рассматривающих российские боевые корабли в бинокли через пролив.
Проблемы у Сеуты начались в 2016 году. Группа европарламентариев из Восточной Европы пожаловались в Брюссель на необычайную для Европы гостеприимность испанского полуанклава к российскому военному флоту. Согласно их формулировке, ВМФ РФ заходит в Средиземное море с целью «оказания последующего давления на Украину и воспрепятствования добровольному возвращению Крыма в состав Незалежной». Правда, какая связь между Украиной, Крымом и Средиземным морем, не вполне понятно. Выдворить российские корабли из Гибралтарского пролива удалось совместными усилиями главы НАТО, дипломатии США и Великобритании после того, как в Сеуту с визитом вознамерился зайти последний наш авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», следовавший к берегам Сирии.
Но недолго врагам удалось отплясывать победные танцы. 9 ноября, всего через два года после запрета, в проливе вновь встал на якорь российский ракетный крейсер «Маршал Устинов» с танкером и буксиром сопровождения. Местное издание так прокомментировало эту новость: Для порта Сеуты начинается новая эра.
В определенном смысле это победа России. Так, Крым по-прежнему не украинский, а Башар Асад остается у власти и восстановил контроль над большей частью страны, но ВМФ РФ возвращается на свою неофициальную базу в Гибралтарский пролив.