aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Неуязвимая сальмонелла

Бактерия сальмонелла



Биологи нашли в Бразилии десятки новых штаммов сальмонеллы, неуязвимых для действия большинства популярных антибиотиков. Их выводы и возможные пути борьбы с этими "супермикробами" были представлены в журнале PLoS One.

"Мы показали, что и в пище, и в организме человека встречается большое число штаммов сальмонеллы, стойких к действию самых разных антибиотиков. Все это говорит о том, что риск появления эпидемий, вызванных зараженной пищей, сегодня очень высок для Бразилии", — заявила Фернанда Альмейда (Fernanda Almeida) из университета Сан-Паулу (Бразилия).

В последние годы перед медиками все шире и острее становится проблема появления так называемых "супербактерий" – микробов, стойких к действию одного или нескольких антибиотиков. Среди них есть как редкие возбудители инфекций, так и очень распространенные и опасные патогены, такие как золотистый стафилококк (Staphilococcus aureus) или пневмококк (Klebsiella pneumoniae). Возникла реальная опасность того, что все антибиотики потеряют свою эффективность и медицина вернется в "темные века".

Главными "инкубаторами" таких микробов, как считают ученые сегодня, являются больницы и  животноводческие фермы, где антибиотики используются для ускорения роста мясных пород скота.  И на фермах, и в больницах сосредоточены большие количества и потенциальных носителей инфекции, и самих бактерий, и антибиотиков, заставляющих их эволюционировать и не дающих "обычным" бактериям вытеснить менее плодовитых супермикробов.

В последние годы фактически во всех странах мира постоянно возникают скандалы, связанные с импортом или производством говядины или других сортов мяса, содержащих в себе большие количества опасных болезнетворных микробов, в том числе сальмонеллы (Salmonella enterica).


Read more...Collapse )
Tags: Катастрофическое, Медицинское
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments