aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Митрополит Онуфрий защитил православие

https://vistanews.ru/uploads/posts/2015-05/1431164385_onufriy.jpg



Собор канонической Украинской православной церкви (УПЦ) отказался от автокефалии Константинопольского патриарха Варфоломея. Это историческое решение, которое спасет Украину, Россию и православие.

На соборе во вторник, 13 ноября, присутвовали 83 из 90 епископов УПЦ, решение подписали все, кроме одного. По мнению пастырей УПЦ, афтокефалия "не отражает внутренней церковной необходимости, не принесет реального церковного единства и углубит разделение и усилит конфликты среди народа Украины".

Собор также объявил недействительным решение Синода Константинопольского Патриархата от 11 октября 2018 года относительно украинского церковного вопроса и разорвал с ним евхаристическое общение. Снятие анафемы с раскольников — это "следствие искаженного толкования православных канонов", говорится в решении.

Отмечается, что, "признав раскольников в сущем сане, Константинопольский патриархат, согласно церковным правилам, сам встал на путь раскола". Архиереи УПЦ посчитали "недопустимым незаконное вмешательство Константинопольского патриархата во внутренние дела другой Поместной церкви и попытки решать украинский церковный вопрос с участием государственной власти и раскольников, игнорируя голос канонической Украинской православной церкви".

"В случае принятия соответствующих законопроектов Верховной радой Украины (об автокефалии) Украинская православная церковь будет защищать свои права всеми законными средствами, которые предусмотрены основами социальной концепции Украинской православной церкви, законодательством Украины и европейской Конвенцией по правам человека", — говорится в сообщении.




Как сказал руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин, собор подтвердил решение синода Русской православной церкви (РПЦ) и решение синода УПЦ по оценке действий Константинопольского патриархата как противоречащих каноническим традициям. "Представители власти и раскольники были уверены, что они уже внесли раскол в ряды Украинского епископата, но оказалось, что это не так", — сказал Роман Лункин.

На встречу с Порошенко пришли лишь два епископа-отступника, отметил он. Митрополит Онуфрий продемонстрировал сильную и сбалансированную позицию и свое влияние среди епископата УПЦ, "что страшно раздражает власти и самого Порошенко, потому что показывает бессмысленность и бесперспективность процесса, который они начали весной".

Сегодня Украинская православная церковь — это самая граждански и политически активная структура на Украине, которая не поддается массированному давлению политиков, добавил Роман Лункин. УПЦ является абсолютно независимой от Москвы и от РПЦ, и события на Украине в перспективе окажут намного больше влияния на Россию, "чем то влияние, которое Россия сейчас оказывает на Украину".

Единая позиция УПЦ и РПЦ в отношении инициативы Варфоломея обеспечивает единство православию и русскому и украинскому народам. Это та база, которая не позволит США развалить Россию с помощью Украины и приведет к власти адекватных политиков, так как идеология православия отличается от идеологии католиков и протестантов.

с


Tags: Духовное, Политическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments