aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Запахи пищи подготавливают печень к еде

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/69339/c5fdb93e-e8e8-4ac1-b4bc-fcbbf3feec1f/s1200?webp=false


Все мы любим принюхиваться к запаху любимого блюда в предвкушении его употребления. Однако, как утверждают исследователи, запах является не просто приятным дополнением перед приемом пищи. Оказывается, таким образом наш организм подготавливает отдельные свои компоненты к процессу обработки.

К такому выводу пришли немецкие исследователи, которые провели ряд исследований, дабы доказать свою теорию. Как всегда, в роли подопытных были использованы лабораторные крысы. Их задача заключалась в том, чтобы на протяжении нескольких минут воспринимать пищу на запах и вид.

Оказалось, что за время своего визуального и «нюхательного» контакта с пищей у грызунов активизировалась работа путей xbp1 и mTOR. А они начинают работать в момент, когда печень в процессе пищеварения обрабатывает полученные аминокислоты. А значит, таким образом исследователи четко доказывают свою теорию.

Правда на этом научные сотрудники останавливаться не намерены. Они уверены, что полученные данные помогут в будущем проследить взаимосвязь развития диабета у людей с излишним весом. Для этого придется пройти довольно длительный путь и провести еще не один эксперимент. Однако, если это поможет побороть диабет, то работа исследователей окажется не напрасной.
Tags: Медицинское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments