aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Мяукающий рай со своими проблемами

1


Кошки – пушистые и мурлычущие создания, буквально покорившие своей кажущейся безобидностью и особым шармом почти весь мир. Поэтому, в общем-то, и неудивительно, что существует целый кошачий остров. В Японии на просторах океана усатые хищники заслужили, завоевали или заняли – сказать можно по-разному – достаточно обширные земельные угодья. Строго говоря, в Стране восходящего солнца есть не один, а даже два кошачьих острова. Познакомимся с ними и их обитателями поближе.




Защитники шелкопряда

Первый кошачий остров в Японии – это Тасиро. Он входит в состав префектуры Мияги и располагается в четырнадцати километрах от побережья Страны восходящего солнца. Первоначально кошки здесь требовались для борьбы с грызунами. Тасиро был местом разведения шелкопряда, а мыши с удовольствием лакомились им. Будущий остров кошек в Японии был спасен от разорения своими новыми усатыми жителями. После чего мурчащие герои прослыли животными, приносящими удачу.

Четвероногие рыболовы

2

Вскоре производство шелковых тканей пришло в упадок. На смену ему в качестве источника пропитания и товара для торговли пришла рыбная ловля. Конечно, это не могло не сказаться на кошках самым положительным образом. Мурчащие помощники с удовольствием лакомились угощением, которое всегда им приносили жители.

К сожалению, со временем Тасиро постигла та же участь, что и многие наши деревни: остров покинула вся молодежь. Количество жителей стало стремительно уменьшаться, пока не достигло современной цифры – примерно 100 человек. Подавляющее большинство из них – люди преклонного возраста. Так возник кошачий остров в Японии, где кошек больше, чем людей. По примерным подсчетам на каждого двуногого жителя Тасиро приходится четыре-пять четвероногих.

3

Нашествие

Кошки расплодились из-за безмерной любви к ним жителей. На острове, где расположено два поселения, одним из центральных и почитаемых мест считается храм кошек, размещенный примерно посередине между деревнями. В заслугу кошачьим ставится буквально все: хорошая погода, обильный улов, спасение от грызунов и так далее. Конечно, за столь большое количество благ кошек кормят, холят и лелеют.

К этому добавляется запрет на собак, действующий на острове. В результате довольные и самостоятельные звери почувствовали себя хозяевами: они занимают все пустующие строения, требовательно мяукают при приближении человека с вкусненьким в руках, придирчиво осматривают туристов.

Из охотников в звезды

Туристы – это, можно сказать, то, чем мяукающие и уже довольно ленивые пушистики отплачивают за доброту жителям. С тех пор как кошачий остров в Японии, фото которого разлетелись по интернету несколько лет назад, стал знаменит, сюда ежедневно прибывают желающие своими глазами увидеть стайки рыжих, полосатых и пятнистых мышеловов, ждущих очередную порцию угощения или вальяжно разлегшихся на солнышке.

4

Японцы и граждане других государств приезжают не только полюбоваться и покормить животных. Кошки – признанные во всем мире антидепрессанты. Если учесть это, Тосиро можно назвать островом мурчащего блаженства: пушистые лекари хандры и меланхолии тут на каждом шагу и щедро делятся своими умениями. Кошачий остров в Японии манит к себе туристов практически без согласия местных жителей. Многие из них не имеют ничего против, другие говорят, что от приезжих слишком много шуму.

Перекормили

Есть тут и свои проблемы. Как известно, когда кошку вдоволь кормят, она перестает охотиться. Если котята и молодые звери с удовольствием играют, то более взрослые в основном спят. Отсюда и проблема ожирения животных: их закармливают как местные, так и туристы. На острове даже стали раздавать инструкции, в которых запрещается кормить кошек.

Аошима

Второй остров кошек в Японии во многом похож на Тасиро. Называется он Аошима, а мяукающих четвероногих здесь примерно вшестеро больше, чем людей. Население острова насчитывает 22 человека. Так же, как и на Тасиро, в основном это люди старше 50 лет. Большая часть жителей покинула остров еще после Второй мировой войны.

Кошки изначально здесь служили в качестве все тех же мышеловов: они берегли от повреждений рыбацкие сети и лодки. На острове не было хищников, которые смогли бы сдержать естественный рост популяции животных, в результате сегодня насчитывают примерно 120 особей.

Конечно, Аошима стала не менее популярным островом среди кошатников, чем Тосиро. Туристов не смущает отсутствие инфраструктуры, они едут посмотреть на мурчащих и довольно голодных, в отличие от четвероногих жителей Тасиро, кошек. Крайне немногочисленное население острова не в состоянии самостоятельно обеспечить кормом всех зверей, да и приезжие, по-видимому, не справляются: власти префектуры приняли решение стерилизовать хотя бы часть животных, чтобы сдержать рост популяции.

Кошачий остров в Японии (как Тасиро, так и Аошима) может быть интересен с разных точек зрения. Это и великолепный образец практически неконтролируемого роста численности особей в условиях отсутствия хищников, и пример влияния интернета на общественный интерес, и иллюстрация взаимоотношений между людьми и животными. Кроме того, кошачьи острова высвечивают и проблему покинутых городов, и даже философский момент взаимоотношения старого и нового, который проявляется в отношении жителей островов к толпам туристов и назревающим переменам.

Tags: Географическое, Пушистое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments