aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Почему у вомбатов кубические какашки и как это может помочь людям

https://indicator.ru/imgs/2018/11/19/14/23661/2ad02488c79dc9c3fa7dd75f59666349162b7a68.jpg


Вомбаты — это сумчатые млекопитающие из отряда двурезцовых, эндемики Австралии. Они обитают в норах и внешне напоминают больших хомяков или маленьких медведей. Размеры вомбатов колеблются от 70 до 130 сантиметров в длину, их масса — от 20 до 45 килограммов.

Благодаря особому устройству обмена веществ вомбаты очень экономно расходуют воду. Так, им нужно всего 22 миллилитра воды на килограмм массы в сутки.

Поэтому чтобы метить территорию и даже общаться с сородичами, вомбаты используют свои фекалии: они оставляют их около нор, на бревнах, скалах и иных возвышенностях. Фекалии не скатываются оттуда благодаря своей необычной кубической форме.

Ученые давно хотели узнать, каким образом вомбаты научились испражняться в такой экстравагантной форме.

Трупики животных для вскрытия ученым предоставили коллеги из Тасмании (Австралия) — там вомбатов время от времени сбивают автомобили. В рамках исследования гидродинамики различных жидкостей: крови, мочи и переваренной пищи — в телах животных ученые Технологического университета Джорджии исследовали кишечный тракт вомбатов.

Биологи выяснили, что первоначально жидкие фекальные массы становятся твердыми в самом конце кишечника — в последних 8% его длины. Там они и формируют отдельные кубики. Ученые выяснили, что в этом вомбатам помогают эластичные стенки кишечника: они растягиваются на 20% в районе вершин кубика и на 75% — в районе его граней.

Об этом автор исследования рассказал на 71-й ежегодной конференции Американского физического общества. Посвященный докладу пресс-релиз опубликован на Phys.Org.

Работа биологов поможет не только больше узнать о том, как именно работает кишечник вомбатов. Ученые надеются, что их работа найдет применение и в промышленности — там, где нужно формировать кубические структуры с помощью мягких тканей.

с

Tags: Зверюшное, Медицинское, Сенсационное, Техническое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments