aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Минздрав и МВД наконец-то договорились об алкоголиках и наркоманах ...

http://pimg.mycdn.me/getImage?disableStub=true&type=VIDEO_S_720&url=http%3A%2F%2Fvdp.mycdn.me%2FgetImage%3Fid%3D11057825101%26idx%3D30%26thumbType%3D47%26f%3D1%26i%3D1&signatureToken=kgyFsRnVhdz2s9lvW2pvNg


Минздрав и МВД завершили совместную работу над законопроектом об обмене данными о гражданах с диагнозами алкоголизм и наркомания. Таким образом ведомство согласилось поступиться врачебной тайной, отмечают СМИ.

Минздрав РФ и МВД совместно вели работу над законопроектом об обмене информацией о лицах, которые ввиду своих медицинских диагнозов имеют противопоказания к управлению транспортными средствами. В числе прочего речь идет об алкоголиках и наркоманах, уточняет источник в правительстве страны.

С 1 января 2019 года в России должна начать свою работу Единая государственная информационная система в области здравоохранения, в которую будут обязаны передавать информацию все государственные и частные клиники. Совместный законопроект предполагает, что ГИБДД получит доступ к этой системе.



Предполагается, что документ будет внесен на обсуждение в кабмин уже в декабре. Ведомства собираются представить свою инициативу как часть масштабной реформы по оптимизации процесса выдачи водительских прав, которая предполагает сокращение бумажного документооборота.

Если законопроект будет выдан, инспектор, рассматривающий прошение о выдаче водительского удостоверения, в электронном виде будет получать свидетельство о прохождении медкомиссии, а также информацию о наличии у человека противопоказаний к вождению либо ограничениях по категориям ТС.

В случае появления в Единой системе данных о постановке водителю диагнозов, препятствующих безопасному управлению авто, это будет поводом для приостановки действия водительского удостоверения.

В пояснительной записке к документу говорится, что сейчас имеющие медицинские противопоказания автолюбители продолжают ездить по дорогам и создают опасные ситуации. Также водительские права продолжают иметь люди, страдающие алкогольной и наркотической зависимостью.

Обмен данными между ведомствами обсуждался в течение последних трех лет, однако ранее Минздрав настаивал на том, что передача медицинской информации без согласия гражданина нарушает врачебную тайну. А в МВД уверяли, что речь идет о данных, которые не имеют прямого отношения к болезни человека. В итоге положение о передаче данных без согласия пациентов были убраны из текста законопроекта.

По данным РИА «Новости», бумажные справки для получения или обмена прав продолжат принимать и после того, как законопроект будет принят.

с

Tags: Медицинское, Преступное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments