?

Log in

No account? Create an account
aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Об украинских пиратах в московском СИЗО "Лефортово"

1



Задержанные в Керченском проливе украинские моряки благополучно доставлены в московский следственный изолятор «Лефортово», где находятся на карантине. Они не жалуются на свое состояние, а сотрудники СИЗО не выделяют их среди других заключенных.

«Сейчас в изоляторе — 21 человек (трое моряков с ранениями пребывают в госпитале «Матросская тишина» — авт.). Все они — крепкие здоровые мужчины от 25-ти до 40 лет. Никто из них не жаловался на какие-то недомогания. Члены Общественной  наблюдательной комиссии отметили, что сотрудники не выделяют задержанных моряков из общей массы заключенных», — заявила член Общественной наблюдательной комиссии Когершын Сагиева.

«Они все сидят поодиночке. Карантинные камеры, где они находятся, довольно стандартные — там нет ничего кроме стола, скамьи и железной кровати. Каждому украинскому военному выдали алюминиевые чашку, ложку и кружку», — рассказала Сагиева.

«Вообще, они неплохо выглядели, даже несмотря на тюремную робу. Как выяснилось, все моряки поступили в московский изолятор, будучи одетыми в военную форму. Между тем, по внутреннему регламенту, на который сослались сотрудники «Лефортово», находиться в российском СИЗО в военной одежде иностранного государства нельзя», — добавила она.

В карантинных камерах моряки проведут 7-10 дней, пока, согласно внутреннему уставу ФСИН, у них проверят документы и состояние здоровья. Это камеры полтора на два метра, которые оборудованы железными кроватями с матрасами и шерстяными одеялами, а стены окрашены в зеленый цвет. Затем украинцев, вероятнее всего, переведут в соседние камеры, где в их распоряжении будут холодильники и телевизоры.





«Выдали зубную щетку, пасту, полотенце, обеспечили местом для сна, постельными принадлежностями. Жалоб на условия содержания нет», — говорит моряк Роман Мокряк.

Задержанных волнует лишь тот факт, что у них нет связи с родными. Хотя карантинные камеры, собственно, этой связи и не предполагают. Также «пираты-неудачники» просят правозащитников открыть рублевый счет на их имя, куда неравнодушные смогли бы перевести деньги для совершения задержанными покупок в тюремных киосках.

По словам омбудсмена Крыма Людмилы Лубиной, создана совместная группа из московских и крымских следователей, которые будут вести дела арестованных моряков. Ранее Киевский районный суд Симферополя отправил их на два месяца под арест по подозрению в незаконном пересечении границы.

«Многострадальный» режиссер Сенцов, отбывающий срок в Лабытнанги, нервно курит в стороне: тема его «героического» заключения с «патриотическими» голодовками сошла на нет, поскольку нарушители российской границы составили ему огромную конкуренцию.

Тем временем, свидомые украинские шаманы бьют в бубны на предмет того, что украинские моряки — военнопленные. Согласитесь, довольно странное определение для тех, кто совершил уголовное преступление, и, к тому же, сдался абсолютно без боя. Поскольку за нарушение границы любого государства в плен не берут: за это суд определяет меру уголовного наказания. В данной ситуации «мореплавателям» грозит около 6-ти лет тюремного заключения. Но патриоты мыслят иначе – на то они, собственно, и патриоты. Вот как, к примеру, видят ситуацию на проукраинском сайте «Крым. Реалии»:



Мы-то с вами знаем, что по поводу инцидента в Керченском проливе Россия никому ничего не должна, поскольку пограничники ФСБ всего лишь выполнили свою прямые функциональные обязанности: защитили российскую границу, «обнулив» провокацию «небратьев», пришвартовали «консервные банки могучего флота» в рядом расположенном порту, а самих нарушителей границ, слегка припугнув «пугачами», отправили туда, куда в подобных случаях отправляют преступников: в тюрьму. И нормы международного гуманитарного права, которые регулируются Женевской конвенцией об обращении с военнопленными от 12 августа 1949 года, к «крымскому вояжу» украинских моряков и его последствиям никакого отношения не имеют: их дальнейшую судьбу урегулирует Уголовный кодекс РФ.

«Как они могут быть военнопленными? Они нарушители границы! Это никакой не плен, нет войны, есть украинские военнослужащие, которые пересекли государственную границу РФ. И еще в российских водах хулиганили», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Какие могут быть возражения, если в судовом журнале прямо записано, что этим кораблям ставится задача скрытно проникнуть в наши территориальные воды и скрытно пройти Керченский пролив? Что это такое? Это спланированная провокация, так и есть. Из документов усматривается и из показаний самих моряков. Вот и все, что здесь скажешь? Здесь возразить-то нечего», — подчеркнул Владимир Путин в ходе пресс-конференции по итогам 10-го саммита «Большой двадцатки».

Комментируя эту тему, российский президент заявил, что вопрос об обмене украинских моряков пока не стоит и Киев этого и не предлагал. От себя добавим: Киев и не будет предлагать обменять отправленных на заклание патриотов, поскольку не для того Порошенко организовал весь этот цирк, чтобы потом согласиться на обмен, к примеру, в формате «24/24», то есть, обменять своих граждан на граждан России, безосновательно томящихся в украинских застенках.

Стоит подчеркнуть, что по сообщению пресс-службы Генеральной прокуратуры ЛНР, двое сотрудников СБУ, задержанных в составе экипажей кораблей ВМС Украины в Азовском море, ранее принимали участие в боевых действиях в Донбассе.

«Сотрудниками Управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере Генеральной прокуратуры ЛНР получена информация о том, что двое сотрудников военной контрразведки СБУ, задержанных 25 ноября в составе экипажей трех кораблей ВМС Украины в Азовском море, ранее принимали участие в боевых действиях в Донбассе. Это Андрей Леонидович Драч и Василий Викторович Сорока», — говорится в сообщении Генпрокуратуры ЛНР.





В настоящий момент эта информация проверяется сотрудниками ведомства. «В случае ее подтверждения, указанные сотрудники СБУ будут вызваны в Генеральную прокуратуру ЛНР для дачи показаний по существу, в рамках возбужденных ранее уголовных дел по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 440 УК ЛНР (Геноцид) и частями 1 и 2 статьи 439 УК ЛНР (Применение запрещенных средств и методов ведения войны)», — отметили в ведомстве.

И напоследок. Пока суть да дело, Дональд Трамп в пылу «морских разборок» де-факто признал Крым российским. Об этом он сообщил в своем Twitter:

«Исходя из того, что корабли и моряки не вернулись на Украину из России, я решил, что было бы лучше для всех заинтересованных сторон отменить мое ранее запланированное заседание…», — этот твит американский президент написал в то время, когда украинские моряки находились под арестом в Керчи. Вопрос: в какой стране, по мнению Трампа, находится город Керчь?



Tags: Военное, Политическое, Преступное
Subscribe

Posts from This Journal “Военное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments