aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Иконки в такси

https://www.zr.ru/_ah/img/O04L19SOvmoNcSXAHbLs3g



Компании «Яндекс.Такси» не следует идти по пути западноевропейских стран и запрещать водителям размещать иконы в салонах автомобилей, заявил председатель отдела внешних церковных связей Московской патриархии митрополит Иларион (Алфеев).

В эфире телеканала «Россия 24» митрополит подчеркнул, что данный вопрос должны решать исключительно собственники автомобилей. «Если машина принадлежит компании, то ей и определять, что в ней должно быть», - приводит его слова РИА «Новости».

По его словам, сама по себе идея запрета религиозных символов является ошибочной и неправильной. «Мы эту идею критикуем, когда она воплощается в жизнь на разных площадках в странах Западной Европы, и не думаю, что мы в этом должны им подражать», - добавил он.

Глава ОВЦС подчеркнул, что пассажира не смутит сам факт того, что водитель придерживается определенной конфессии. «Не сомневаюсь, что кто-то из пассажиров пожаловался и все с этого началось, но это не значит, что нужно одобрить действия компании (направленные на запрет икон)», - подчеркнул глава ОВЦС.

Напомним, водителям премиум- и бизнес-класса в «Яндекс.Такси» запрещено размещать в салоне личные вещи, в том числе иконы и чётки. Правила прописаны на сайте сервиса в разделе «Вещи в салоне», на них обратил внимание один из пассажиров. По его словам, о запрете ему рассказал водитель «Яндекс.Такси».

Иконы и четки разрешено хранить в салоне, но так, чтобы пассажиры их не видели. Запрет поддержали председатель духовного управления мусульман азиатской части России, муфтий Нафигулла Аширов и член патриаршего совета РПЦ по культуре протоиерей Леонид Калинин. Они сошлись во мнении, что автомобиль - не церковь или мечеть и нужно уважать чувства всех верующих и даже атеистов.

«Никакого оскорбления чувств верующих, думаю, тут нет. Машина - это средство передвижения, она не является местом, где совершаются молитвы и религиозные обряды. Какая-то религиозная атрибутика может быть пассажиром воспринята как навязывание свих взглядов... Ничего страшного в этом запрете нет», - озвучил свою позицию в беседе с Daily Storm священник Леонид Калинин.

«Такси используется людьми разных конфессий и мировоззрений, - думаю, что ничего возмутительного в запрете «Яндекс.Такси» нет, - заявил муфтий Нафигулла Аширов. Пассажиру-атеисту может не понравится, что он едет, например, на какую-то важную встречу в машине с религиозными символами. Также и мусульманину может быть неловко в машине, украшенной православными крестами, и наоборот - православному в автомобиле с мусульманской символикой».

Аширов привел в пример курьезный случай из своей жизни, когда его однажды подвезли на машине, украшенной православными крестами, и встречавшие муфтия коллеги из мусульманского духовного управления были шокированы видом автомобиля: «Я еще потом долго им объяснял, что это не моя машина, а меня просто подвезли...»

с

Tags: Духовное
Subscribe

Posts from This Journal “Духовное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments