aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Несколько слов о гипертонии



По оценкам специалистов, гипертонией страдает 20−30% взрослого населения планеты. Причем с возрастом процент заболевших только увеличивается. Недуг не имеет возраста — его диагностируют и в 18 лет, а после 30 лет она встречается у каждого второго россиянина. Гипертония зачастую приводит к таким грозным заболеваниям, как инсульт и инфаркт.

Можно вести речь о гипертонической болезни, если у человека давление 130 и больше несколько раз за месяц.

Есть 3 степени гипертонии:


  • Первая степень повышения давления — 130−159 на 80−99

  • Вторая степень повышения давления — 160−179 на 100−109

  • Третья степень повышения давления — выше 180 на выше 110


Различают 3 стадии гипертонии: раннюю, среднюю и тяжелую. Говорить о полном излечении можно только на ранних этапах. При первой степени болезни даже можно пока обойтись без лекарственной терапии, кардинально перестроить образ жизни, бросить курить, наладить питание. Это позволит держать сосуды в тонусе, и о гипертонии можно будет не вспоминать.

Если давление 160 и выше, врач сразу назначит медикаментозное лечение. От пациента он в свою очередь будет ожидать комплаэнтности — готовности соблюдать рекомендации и принимать препараты. Почему-то среди пациентов ходит миф, что гипертония лечится курсами. Это не так. Если врач назначил вам препараты, то принимать их нужно постоянно. Постоянная терапия требуется из-за произошедших необратимых изменений сосудов. Современная кардиология предписывает для лечения гипертонии использовать не монотерапию, а комбинировать два препарата — ингибиторы АПФ и антагонисты кальция. Тогда лечение будет эффективным.

Обязательно нужно перестроить образ жизни. Если постоянно есть шашлыки и оливье, никакая медикаментозная терапия не поможет. Зато благодаря здоровому образу жизни можно сократить количество принимаемых препаратов.

Что Вы должны сделать, если врач поставил диагноз «гипертоническая болезнь».

Read more...Collapse )
Tags: Медицинское, Рецептное
Subscribe

Posts from This Journal “Медицинское” Tag

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments