Американские геологи сделали сенсационное открытие — во льдах Аляски "заморожено" более 1600 тысяч тонн опасного металла, что практически вдвое превышает его запасы во всех других частях планеты. Опасность заключается в том, что с таянием ледников токсичное вещество будет попадать в воды океана и атмосферу и распространяться по всей территории земного шара.
Исследование велось на протяжении 10 лет. Десятки тысяч измерений позволили с высокой точностью определить уровень концентрации ртути в грунте и ледниках северного полушария. По прогнозам климатологов, спустя уже 100 лет прослойка вечной мерзлоты в регионе может уменьшиться втрое, вполне вероятно также, что она и вовсе исчезнет. В этом случае губительных последствий воздействия ртути на организмы животных и человека не избежать. Предотвратить ситуацию может лишь комплекс мер по остановке глобального потепления.
Однако не все ученые разделяют опасения американских коллег. Так, руководители российского Геологического института уверены, что говорить о глобальной катастрофе в связи с открытием таких колоссальных залежей ртути на Аляске — опрометчиво. Ведь ледники растают не в один момент, этот процесс растянется на долгие годы, а ртуть, трансформируясь со временем в природной среде, потеряет свои опасные свойства.
This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.
Гигантские залежи ртути на Аляске отравят всех нас ?
Posts from This Journal “Катастрофическое” Tag
-
Порт был стёрт с лица Земли: как 75 лет назад в Находке взорвался пароход с аммиачной селитрой
Менее года назад город Бейрут в Ливане в результате взрыва селитры, хранящейся в порту, был частично уничтожен. Это не первая подобная…
-
Кошмар в провинции Хэнань
Пожалуй, самые страшные кадры разгула стихии сейчас приходят из Китая. Там в результате сильнейшего наводнения в городе Чженьжоу погибли по…
-
"Путаница"
Уникальные кадры пожара, который произошёл по причине аварии на трубопроводе на глубине 78 метров. Почти как в известном произведени Корнея…
- Post a new comment
- 3 comments
- Post a new comment
- 3 comments