aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Гигантские залежи ртути на Аляске отравят всех нас ?

https://berrytours.com/uploads/b9616fdfbdb0bc2add5a366dd69b7477.jpg



Американские геологи сделали сенсационное открытие — во льдах Аляски "заморожено" более 1600 тысяч тонн опасного металла, что практически вдвое превышает его запасы во всех других частях планеты. Опасность заключается в том, что с таянием ледников токсичное вещество будет попадать в воды океана и атмосферу и распространяться по всей территории земного шара.

Исследование велось на протяжении 10 лет. Десятки тысяч измерений позволили с высокой точностью определить уровень концентрации ртути в грунте и ледниках северного полушария. По прогнозам климатологов, спустя уже 100 лет прослойка вечной мерзлоты в регионе может уменьшиться втрое, вполне вероятно также, что она и вовсе исчезнет. В этом случае губительных последствий воздействия ртути на организмы животных и человека не избежать. Предотвратить ситуацию может лишь комплекс мер по остановке глобального потепления.

Однако не все ученые разделяют опасения американских коллег. Так, руководители российского Геологического института уверены, что говорить о глобальной катастрофе в связи с открытием таких колоссальных залежей ртути на Аляске — опрометчиво. Ведь ледники растают не в один момент, этот процесс растянется на долгие годы, а ртуть, трансформируясь со временем в природной среде, потеряет свои опасные свойства.

с

Tags: Катастрофическое, Природное
Subscribe

Posts from This Journal “Катастрофическое” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments