aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Затруднения при подъёме на 4-й этаж чреваты самым неприятным исходом...




Ученые из Испании утверждают: человек, неспособный преодолеть четыре лестничных пролета без передышки, находится в группе риска возникновения преждевременной смерти.

Эта теория была проверена на практике с участием 13 тыс. человек, имеющих заболевания сердца и сосудов или подозревающих о наличии таких заболеваниях.

Исследование показало, что люди, для кого подъем на четвертый этаж без остановок становился невыполнимой задачей, в три раза чаще умирали от патологий сердца или в два раза чаще - от рака.

Предварительно всех участников эксперимента проверили с помощью эхокардиографа. Люди, подключенные к устройству, на беговой дорожке ходили пешком или бегали с постепенным ускорением темпа до тех пор, пока сильно не уставали. Ученые фиксировали результаты работы клапанов и камер сердца.

А также исследователи измерили уровень расхода энергии в метаболическом эквиваленте. По нему определяются показатели использования кислорода в спокойном состоянии и при нагрузках.

Затем по результатам показаний испытуемых разбили на две группы и вели за ними наблюдение на протяжении пяти лет. За этот период от сердечно-сосудистых патологий умерли 1253 человека, от рака - 670 и от других причин - 650.

Ученые вновь подчеркнули важность активного образа жизни, ежедневных физических нагрузок для «сердечников» и «несердечников». Кстати, подъем по лестнице - отличное упражнение для тренировки сердца, мышц ног и выносливости, если скорость подъема постепенно увеличивать.

Рекомендуется на ступеньку наступать половиной стопы, а не шагать, ставя ее «плашмя» на поверхность. Тем самым «подкачаются» икроножные мышцы. Поэтому стоит забыть о лифтах и начать ходить по лестнице вверх, стараясь каждый раз увеличивать количество пройденных пролетов.

Tags: Медицинское, Спортивное
Subscribe

Posts from This Journal “Медицинское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments