aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Правда и ложь о "Потемкинских деревнях"

3152.jpeg



"Потемкинские деревни" — миф о бутафорских поселениях, которые князь Потемкин якобы построил из картона специально для того, чтобы произвести впечатление на императрицу Екатерину. Он появился еще при жизни Потемкина и оказался весьма живучим.

Отрицание грандиозных свершений князя Г.А.Потемкина и его соратников началось еще перед путешествием Екатерины II в Новороссийский край в 1787 году. О том, что ее ожидает наблюдение размалеваных декораций и бутафорских домов, а не реально существующих сел и деревень, императрицу уверяли многие придворные — враги Потемкина — еще в Петербурге перед отъездом на юг.

И в этом нет ничего удивительного, если принять во внимание, что стремительная карьера Потемкина, его положение фаворита императрицы не могли не вызывать зависти.

Сохранилось множество описаний путешествия по Северному Причерноморью, сделанные их непосредственными участниками. Однако бутафорские деревни, построенные из картона, не упоминаются ни в одном из них. Л. Ф. Сегюр, участник путешествия императрицы, писал, что города и деревни, через которые он проезжал, были украшены цветами и декорациями, из-за чего внешне они казались "дивными городами".

Важно отметить, что здесь Сегюр пишет о реально существующих городах и селах, которые излишне были украшены праздничными декорациями. Действительно, чтобы произвести впечатление на императрицу и ее гостей, Потемкин огромные суммы тратил именно на декорации, т. е. на украшение деревень и городов. Граф де Людольф в своих мемуарах писал даже, что подобные декорации могут разорить целую страну.

Начало же мифа о "потемкинских деревнях" как о бутафорских домах, построенных из картона, берет свое начало в книге саксонского дипломата Георга Гельбига "Потёмкин Таврический". В 1811 году эта книга была издана на русском языке и вызвала возмущение многочисленных соратников Потемкина.

В Европе книгам Гельбига поверили и начали их тиражировать, не слишком заботясь о том, правда там написана или нет. Миф о бутафорских "потемкинских деревнях" оказался настолько живучим, что окончательно был разоблачен лишь в советское время.

Так родился миф о "потемкинских деревнях", а само это словосочетание стало нарицательным, обозначая показное благополучие, тогда как в действительности дела обстоят очень плохо. В таком значении этот фразеологизм попал во многие словари не только России, но и мира.

Tags: Историческое
Subscribe

Posts from This Journal “Историческое” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments