aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Для чего нашему телу нужны жиры



Ни для кого не секрет, что жиры необходимы нашему организму для нормального функционирования. Однако в последнее время магазины ломятся от наплыва обезжиренных продуктов, вводя доверчивых покупателей в заблуждение. Как же понять, что пора остановить манию употреблять в пищу только продукты без жиров, и что здоровье уже пошатнулось?

Для начала необходимо вспомнить, зачем нашему организму нужны жиры. Во-первых, они помогают усваиваться витаминам A, D, E, K, которые являются жирорастворимыми. Во-вторых, жир - лучший помощник мозгу и нервной системе. В-третьих, влияют на нормальную выработку половых гормонов. В-четвертых, способствуют защите клеток от внешней среды и в тоже время снабжают их всеми необходимыми веществами.

Бытует мнение, будто жиры животного происхождения опасны, а растительные - наоборот. К сожалению, не все так просто: вредными считаются те жиры, которые подвержены термической или химической обработкам (к таким относится маргарин). Любимое нами оливковое масло становится вредным, если вы жарите на нем еду. Полезными считаются жиры комнатной температуры, в которых чаще всего содержатся ненасыщенные жирные кислоты, то есть это большинство растительных масел, рыбий жир и жиры желтка.

Конечно, нужно следить и за тем, сколько ненасыщенных жирных кислот вы потребляете, однако не следует вычеркивать из своей жизни сыр или сливочное масло, считая их вредными продуктами. И не забывайте, в дневном рационе должно быть около сорока процентов жиров.

Поэтому подумайте над тем, чтобы съесть лишний кусочек сыра, если вы завтракаете ультраполезными коктейлями, и не хотите весь день ходить в ужасном настроении.

Любите семена льна, чиа и постоянно употребляете их в пищу? Замечательно, они очень полезны. Однако тех жирных кислот, которые в них содержатся, не хватит вашему организму для нормальной работы. Подумайте о том, чтобы заменять периодически кашу из льна на лосось, палтус, омлет с овощами.

Если после каждого приема витаминов вы чувствуете тошноту, это тоже плохо. Не исключено, что с такими проблемами вы столкнулись из-за того, что желудок был пуст. Помните, что комплекс жирорастворимых витаминов лучше принимать после плотного приема пищи, который должен состоять, в том числе и из орехов, рыбы или яиц.

Вы замечаете, что во второй половине дня ваша производительность стремительно падает? Что ж, пора начать заботиться о своем организме. Велика вероятность, что упадок сил происходит из-за недостатка жиров. Съешьте салат, заправленный оливковым маслом, и вы почувствуете себя лучше!

Tags: Медицинское, Справочное
Subscribe

Posts from This Journal “Медицинское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments