aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Роль жиров в организме. Полезный и вредный жир

1



В стремлении похудеть или поддерживать хорошую фигуру, многие стараются избегать жиров в своем питании, однако роль жиров в организме существенна, на самом деле жир нам необходим.

Просто есть разные жиры, одни полезные — помогают функционировать нашему организму, другие, наоборот, вредные — препятствуют нормальной работе органов, нарушают обменные процессы и приводят к различным заболеваниям: атеросклерозу, гипертонии, ожирению и т.д.

Жиры очень калорийны: 1 грамм жира дает 9,3 ккал, не удивительно, что те, кто хочет похудеть, опасаются жиров в питании, причем любых.


Роль жиров в организме


  1. Из жиров организм берет энергию. Если из питания полностью исключать жиры, то человек становится вялым, организм начинает экономить энергию, замедляя обменные процессы, и говорить о похудении не приходится.

  2. Жиры дают нам чувство насыщения. Человек, исключивший жиры, постоянно будет испытывать чувство голода, «заедать» который он будет только вредными углеводами, тогда уже проблемы с весом будут не от жира, а от углеводов.

Справка. Есть два вида жира: подкожный и висцеральный. С подкожным жиром все ясно – он появляется от чрезмерного употребления жирного мяса или сала, а вот висцеральный жир – это жир, обволакивающий наши внутренние органы: печень, сердце, почки, поджелудочную железу, скапливающийся в крупных сосудах брюшной полости. От него избавиться намного сложнее, чем от подкожного. Появляется он как раз от большого количества поедаемых вредных углеводов.


  1. Жир защищает наши органы и мышцы от физического воздействия, травм и сотрясений.

  2. Жир участвует в процессе терморегуляции: чтобы зимой мы не мерзли, и летом нам не было так жарко, нам нужен подкожный жир.

  3. Жир придает коже и мышцам эластичность и упругость. Диета без жира – будущие проблемы с фигурой.

  4. 60% мозга состоит из жиров! Вы знали об этом? Только, опять же, не каждый жир полезен для мозга.

Жиры различают обычно на два вида: насыщенные и ненасыщенные


Насыщенные жиры – жиры животного происхождения (мясо, яйца, сливочное масло, молочные продукты, сало). Эти жиры являются источником холестерина, их нужно максимально ограничить в рационе.

Ненасыщенные жиры (содержат растительные масла) также делятся на две группы: мононенасыщенные – вида Омега9 (оливковое масло) и полиненасыщенные – к ним относят жиры вида Омега 3 и Омега 6.

Когда полиненасыщенные жирные кислоты Омега3 и Омега6 поступают в наш организм в одинаковых количествах, они творят в организме чудеса! Но, примерно с 60-х годов прошлого столетия пошел дисбаланс в сторону Омеги 6. Мы стали больше употреблять подсолнечное, кукурузное масла, и меньше льняного, конопляного, соевого масел, в которых содержится Омега 3. Морская рыба жирных сортов – самый большой источник Омеги 3 – сейчас выращивается искусственным образом, на специальных кормах, потому в такой рыбе, как и в речной Омеги 3 нет.

Потому сейчас Омега 3 относится к Омеге 6 в пропорции 1 х 30, а иногда и 1 х 81! Такой «перегиб» приводит к различным болезням: гипертонии, диабету, ожирению, атеросклерозу, онкологии…

Как вы понимаете, роль жиров для нашего организма очень важна. Потому не стоит совсем отказываться от жиров в своем питании, их просто можно кушать меньше. С целью похудеть и сохранить здоровье вполне достаточно в день 25-35 граммов полезного жира (или 1-2 столовых ложки оливкового масла, к примеру). Такие дозы позволят вам сохранить здоровые сосуды и суставы и не «переесть» лишних калорий.

с


Tags: Медицинское, Справочное
Subscribe

Posts from This Journal “Медицинское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments