aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Об индустрии российско-американского родового туризма

1

В «Матрешке», как обычно, суетились, продавая борщ, блины и икру. И не сказать, что беременными были все покупательницы, но определённо многие из них.

Магазин деликатесов в Санни-Айлс-Бич, небольшом городке к северу от Майами, уже давно стал пристанищем для русскоязычных иностранок, которые приезжают сюда накануне родов. Разумеется, они здесь из-за хороших больниц, грамотных врачей, хорошей погоды, красивых пляжей – а вовсе не с целью получения гражданства США для своих детей, как они пояснят вам с некоторым раздражением.

Так, 23-летняя Виктория Соломенцева, жена российского предпринимателя, заявила, что вообще не думала о приятном дополнении в виде американского паспорта: «И почему Трамп так уверен, что все умирают от желания заполучить американское гражданство?». На протяжении нескольких месяцев Соломенцева снимала апартаменты на 39-м этаже многоквартирного комплекса, известного как одна из «башен Трампа». Семь недель назад она родила дочь и недавно отбыла в Москву с маленькой Эмили, новоиспеченной гражданкой США.

Вопрос о получении ребёнком американского паспорта довольно чувствителен для женщин наподобие Соломенцевой, благодаря которым на юге Флориды возник настоящий взрыв рождаемости. Не так давно дебаты о праве получения гражданства по рождению разгорелись с новой силой, когда президент Дональд Трамп пообещал положить конец этой практике для детей иностранцев. Обрушившись на нелегальных иммигрантов, он также указал на то, что предоставленная в 14-й поправкой привилегия «взрастила целую индустрию родового туризма».

Это соответствует действительности. Данных мало, но по оценкам Центра иммиграционных исследований, каждый год этой возможностью пользуются более 30 тысяч женщин – сложились даже определённые предпочтения в выборе места в зависимости от национальности. Китаянкам, к примеру, милее Лос-Анджелес, нигерийки облюбовали города на северо-востоке и в Техасе. У женщин из стран бывшего Советского Союза особой популярностью пользуется Майами, причём среди состоятельных особ – Санни-Айлс-Бич. Этот городок даже получил название Маленькая Россия, ведь многие из его 22 тысяч жителей родом из этой части света.




И число подобных предприимчивых дам, судя по всему, растёт. Остановить их не в силах ни слабость рубля, ни напряжённые отношения между Россией и США, ни сложности в получении визы.

В каждом рейсе из Москвы в Майами есть как минимум одна беременная женщина, а бывает, что и больше пяти, сообщил Константин Лубневский, владелец агентства «Майами-мама», логотип которого – силуэт будущей мамы на фоне большого американского флага. «Их действия совершенно законны», – заметил он.

И это правда. Но, если честно, ведь всё это делается для получения американского гражданства?

«Вовсе нет», – уверяла Соломенцева. – «Я просто хотела получить лучшее медицинское обслуживание, комфортное и расслабляющее. Но я жду не дождусь, когда вернусь в Россию».

Но как и остальные, она, конечно же, заполнила все необходимые документы для Эмили.

Зачастую гражданство США рассматривается родителями как некое преимущество, которое когда-нибудь может пригодиться. Например, поможет ребёнку поступить в американский колледж, открыть бизнес в Нью-Йорке или купить дом на Санни-Айлс-Бич, отметила 42-летняя москвичка Анна Бессолнова. Её дочь родилась в Майами в 2014 году, как раз за несколько дней до того, как присоединение Крыма Россией вызвало волны международных санкций. «Я не знаю, понадобится ли моей дочери американский паспорт, но возможность выбора – это всегда хорошо», – уверена она.

Подобную точку зрения разделяет и 36-летняя Мария Хромова, чей сын родился в прошлом месяце в Майами: «Кто знает, что произойдёт через 20 лет». Как и все остальные, Хромова заявила, что решила родить ребенка в США, главным образом, из-за превосходного медицинского обслуживания. «Я потратила здесь уйму денег и ничем не обременила налогоплательщиков США», – подчеркнула она.

Хромова также остановилась в одной из «башен Трампа». Она пробыла там три месяца в сопровождении переводчика, няни, водителя, репетитора по йоге и массажиста. Уроженка Сибири, на сегодняшний день Хромова с мужем проживает в таиландском городе Пхукет, где им принадлежит компания, которая помогает иностранцам покупать недвижимость.

Быть «родильным туристом» на Санни-Айлз-Бич – удовольствие недешёвое. Агентства берут 50 тысяч долларов за свои услуги – они подбирают жильё, нанимают переводчиков, находят врачей и занимаются оформлением документов. Те, кто не может позволить себе такой уровень обслуживания, довольствуются меньшим и арендуют квартиры в отдалённых пригородах, иногда объединяясь с другими семьями, чтобы сэкономить.

С годами в этом секторе появились недобросовестные игроки. Сотрудники федеральных учреждений провели ряд обысков в так называемых «материнских отелях» в Калифорнии, обслуживающих женщин из Китая и Тайваня. Некоторым из них советовали скрывать свою беременность по прибытию в США и не говорить правду о цели пребывания в стране, сообщили чиновники. Однажды в «Майами-маме» также был произведён обыск. Нотариусу было предъявлено обвинение в том, что он внёс ложную информацию в заявление об оформлении паспорта. Как сообщил Лубневский, этот сотрудник был немедленно уволен.

Возвращаясь к позиции американских властей, надо отметить, что критику Трампа вызывает не злоупотребление системой, а сам факт её существования. Один из его аргументов заключается в том, что, когда рождённые на территории США дети становятся взрослыми, они могут ходатайствовать о постоянном проживании здесь своих родителей.

Правда, многим россиянам, находящимся в Санни-Айлз-Бич, подобная идея показалась непривлекательной. Наибольшее отторжение вызвал тот факт, что им пришлось бы начать платить местный подоходный налог с физических лиц, который более чем вдвое превышает российский. «Некоторые полагают, что быть гражданином США круто», – заметила Виктория Паршкова, родившая сына в сентябре. – «На самом деле это совсем не так».




Tags: Медицинское, Политическое, Сволочное, Экономическое
Subscribe

Posts from This Journal “Политическое” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments