aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Россияне стали лояльнее относиться к мигрантам

1



Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные о том, что россияне думают об иммиграции и ее влиянии на жизнь страны, и как воспринимают присутствие приезжих из других стран в ряде сфер.

Россияне стали относиться к иммиграции лояльнее, однако по-прежнему видят в этом негативные последствия: в первую очередь это рост преступности (51% считают, что иммигранты усиливают эти проблемы), повышение конкуренции на рынке труда (49%).

При этом 48% граждан полагают, что приезжие восполняют нехватку рабочих рук на низкоквалифицированной и малооплачиваемой работе. Относительное большинство респондентов не склонны думать, что иммиграция создает нагрузку на социальную сферу страны и обогащают ее культуру (по 53%). Влияние иммиграции на экономику также чаще оценивается негативно (43%).

Одновременно половина россиян (50%) поддерживает идею привлечения в страну русских и русскоязычных иммигрантов при ограничении въезда представителей иных национальностей, а также выступают за поддержку въезда молодых и образованных граждан и ограничение  притока нетрудоспособных и малообразованных иммигрантов (50%).





К присутствию иностранных мигрантов в большинстве сфер россияне относятся скорее негативно. Наиболее критично настроены респонденты к занятости приезжих в органах местной власти и самоуправления (74% против), правоохранительных органах (69%), образовании (58%), общественном транспорте (58%), медицине (51%). Присутствие приезжих в сфере торговли (продовольственные рынки) не одобряют 40% опрошенных. Более лояльны респонденты к тому, чтобы иммигранты были заняты в сфере услуг (64%), коммунальном хозяйстве (62% относятся к этому скорее позитивно), строительстве (49%). За последние пять лет респонденты стали более позитивно относиться к присутствию мигрантов в ряде сфер – в органах местной власти (с 86 до 74%), правоохранительных органах (с 84 до 69%), образовании (с 81 до 58%), медицине (с 76 до 51%), общественном питании (с 70 до 43%), общественном транспорте (с 68 до 58%).

Представители Республики Беларусь (25%), Украины (21%), Германии (16%) и Казахстан (15%) находятся на первых строчках в «народном» рейтинге для въезда в Россию. В антирейтинге оказались представители таких стран, как  Таджикистан (15%), Узбекистан (14%), Украина (13%), США (11%), Китай (9%).

Данные комментирует руководитель Департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов: «Отношение к мигрантам за последние полтора десятка лет стало чуть более позитивным. Видится по крайней мере три причины такой динамики. Во-первых, россияне привыкли к мигрантам – стало понятно, что они приезжают на заработки, а не захватывать жизненное пространство – не секрет, что такие страхи были распространены в начале "нулевых". Во-вторых, появились элементы конструктивного, рационального отношения к мигрантам – роли и статусы определены, ниши заняты и консенсус в этом вопросе в основном достигнут. В-третьих, "телевизионная картинка" о проблемах с мигрантами в Европе – по сравнению с которыми, ситуация в России представляется почти нормальной. Проблем в отношениях с мигрантами, конечно, хватает, но и алармизма по их поводу в российском обществе нет».


Tags: Политическое, Экономическое
Subscribe

Posts from This Journal “Политическое” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments