aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Кто и зачем пытается дискредитировать Псковского владыку?

1



Психологи в последнее время обратили внимание на такую форму зависимости молодых людей от интернета, когда многие любое свое чувство и мысль, даже сомнительные и неосновательные, спешат выплеснуть сразу в социальные сети. Какая-то спешка в погоне за славой обуяла молодое поколение. Впрочем, стремление выделиться, соригинальничать всегда было свойственно молодежи.

Но чем объяснить, когда подобные действия совершают люди немолодые? Да еще в священном сане? Может быть, зависимость от интернета и соцсетей не связана с возрастом?

Неслучайно Святейший Патриарх Кирилл не раз призывал священнослужителей к сдержанности и спокойному поведению в социальных сетях. И это неудивительно. Ведь в последнее время истории с деятельностью священнослужителей в виртуальном пространстве становились не только предметом разбирательства Священноначалия, но вызывали острые скандалы, порочащие репутацию Русской Православной Церкви. Достаточно вспомнить виртуальную империю запрещенного в служении протоиерея Владимира Головина из города Болгара или скандал вокруг проекта самарского протоиерея Андрея Федосова, выступавшего под ником «киберпоп».

И вот недавно мы стали свидетелями еще одной странной истории. Есть в Москве такой священник Илья Соловьев. Человек немолодой, уже убеленный сединами, ему уж за пятьдесят. Имеет степени кандидата исторических наук и кандидата богословия, слывет специалистом по истории обновленчества, хотя некоторые наблюдатели и его самого считают неообновленцем, или, по крайней мере, склонным к церковному модернизму. Долгие годы он был директором издательства при Крутицком подворье. Сейчас вроде бы служит где-то в Подмосковье.

Отец Илья ведет страничку в Фейсбуке, которую очень активно обновляет, порой постит тексты по нескольку раз в день.

И вот ночью 8 декабря отец Илья публикует на своей страничке в ФБ текст «"Дочь" митрополита», в котором рассказывает о том, что, приведенный в знаменитой теперь книге «Несвятые святые» митрополита Тихона (Шевкунова) рассказ «Дочь митрополита», на самом деле, является апокрифом. Напрямую священник Илья не обвиняет Владыку в том, что он придумал это рассказ, но «милостивно» соглашается, что автора «Несвятых святых» ввела в заблуждение какая-то «дочь лейтенанта Шмидта». Напомним, что в книге Владыки речь идет о дочери обновленческого «митрополита» Александра Введенского, которая в книге названа Тамарой и которая рассказывала о своем скандально известном отце.



Книга «Несвятые святые» вышла в 2011 году, сегодня ее суммарный тираж превысил 2,5 млн. экземпляров, количество переизданий составляет уже полтора десятка. Почему вдруг только сейчас специалист по обновленчеству обнародовал обнаруженную им ошибку? Что ж так долго носил в себе этот факт? И зачем так скандально? Насколько нам известно, священник Илья Соловьев лично был знаком еще с архимандритом Тихоном, а потому ничего не мешало ему указать автору на ошибку. Всё это очень странно. Сам о. Илья невнятно объясняет мотивы своей публикации тем, что дочь «митрополита» Введенского Ольга Александровна просила его помочь разобраться в этой ситуации (просила, надо полагать 7 лет назад), и вот «теперь самое время выполнить ее просьбу». Странное, согласитесь, объяснение.

Но дальше - больше. Публикация священника вызвала почти полторы сотни репостов, поскольку он сам в конце призвал своих читателей: «Сделав репост, Вы поможете восстановлению исторической правды». После чего в соцсетях началась настоящая вакханалия против митрополита Тихона и его книги. Некоторые договаривались до того, что требовали изъять тираж «недостоверной» книги и сжечь. Не эту ли цель преследовал своей публикацией священник Илья Соловьев? Поднять хайп против митрополита?

17 декабря портал Православие.Ru опубликовал материал Ольги Орловой «Простишь ли ты отца?..», в котором 78-летняя дочь обновленческого «митрополита» Александра Введенского Зинаида Александровна, которая несмотря на возраст служит требной сестрой, рассказывает «о своем воцерковлении и Промысле Божием, ищущем любую возможность, чтобы спасти каждого человека».

Пойманный на интеллектуальном мошенничестве священник Илья Соловьев сражу же, ночью 17-го, публикует на своем Фейсбуке пост «Правдой будет сказать. Еще раз про "дочь митрополита"», в котором пытается оправдаться. Правда, очень неуклюже. Мол, теперь стало ясно, что выведенная под именем «Тамара» в книге владыки Тихона на самом деле является внебрачной дочерью Введенского Зинаидой Александровной. А что мешало раньше это выяснить? Зачем священнику было поднимать этот хайп?

Более того, сам же священник-историк проговаривается, что дочь от второго брака Введенского Ольга Александровна, с которой он близко знаком, рассказывала ему о Зинаиде Александровне, которая как раз уговорила свою сводную сестру, «крещенную» Введенским, принять повторно крещение. Это дает основание предполагать, что священником Соловьевым двигали какие-то иные мотивы при публикации им своего поста, нацеленного на дискредитацию митрополита Тихона.

Однако, даже уличенный в интеллектуальном мошенничестве священник Илья Соловьев пытается выкручиваться, требуя от Зинаиды Александровны каких-то доказательств того, что она дочь Введенского. Что уже выходит за рамки приличий не только для священника, но и просто порядочного человека!

Вот так на ровном месте, благодаря соцсетям, некоторые авторы в священном сане способны создать проблему. Что двигало священником Ильей Соловьевым? Зависть к популярности книги митрополита Тихона «Несвятые святые»? Ревность не по разуму специалиста в вопросах обновленчества? Или, может быть, желание путем создания хайпа повысить посещаемость своей странички в Фейсбуке?

А может быть, всё проще и непригляднее? И мы имеем дело с заказным материалом, нацеленным если не на дискредитацию, то на «ущипывание» популярного в Церкви и обществе митрополита Тихона? Может, священник Илья надеется, что противники Псковского владыки заметят его рвение и отблагодарят?

Трудно понять мотивы священника. Как бы там ни было, хорошо бы хоть иногда вспоминать, что мы - члены одной Церкви. И даже если ты либерал (как тот же о.Илья), нельзя пользоваться столь неразборчивыми средствами для дискредитации своих идейных противников.


Tags: Духовное, Политическое, Сволочное
Subscribe

Posts from This Journal “Духовное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments