aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Террористов из колоний - в тюрьмы, но их всего 8 в стране.

1





Для террористов в России вводится особый режим отбывания наказания. Изменения вносятся в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-исполнительный кодекс РФ.

Одним из законов устанавливается правило об отбывании части срока наказания в тюрьме в отношении осужденных за преступления террористической направленности (а в случае совершения особо тяжкого такого преступления – об обязательном отбывании основной части срока наказания в тюрьме).

По действующему законодательству лицам, осужденным за совершение тяжких и особо тяжких преступлений террористической или экстремистской направленности, может быть назначено отбывание наказания в исправительных колониях общего, строгого и особого режима.

Соавтор закона, Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев пояснил, что сегодня осужденные за терроризм, отбывающие наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях, имеют возможность пропагандировать радикальную идеологию, вовлекать других осужденных в противоправную деятельность, создавать среди них группировки религиозно-экстремистской направленности, и вербовать новых членов в ряды террористических организаций, что препятствует достижению целей наказания.

Потому, по его словам, принятым законом «предусмотрена возможность переводить осужденных за терроризм в тюрьмы, чтобы они не отбывали наказание вместе с другими заключенными.

В тюрьмах более строгий режим, чем в колониях, осужденные в течение всего срока наказания там содержатся мелкими группами в камерах, их круг общения строго ограничен.




Кроме того, в целях разобщения сложившихся в местах лишения свободы экстремистских ячеек закон наделяет ФСИН РФ правом выносить решение о переводе лиц, ведущих пропаганду и распространение идеологии терроризма среди других осужденных, в иные исправительные учреждения того же вида.

«Основанием для перевода будет служить наличие информации о «деструктивном воздействии», то есть склонении к изучению, пропаганде и исповеданию идеологии терроризма», — добавил Василий Пискарев.

Наконец, третьим законом в отношении осужденных за совершение отдельных особо тяжких преступлений, связанных с террористической деятельностью и бандитизмом (речь идет о статьях 208 УК РФ «Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем» и по статье 209 УК РФ «Бандитизм»), предлагается применять порядок зачета времени содержания под стражей в срок лишения свободы — из расчета один день за один день, позволив таким образом исключить применение смягчающих коэффициентов зачета времени и, соответственно, сокращение сроков наказания у лиц, деяния которых представляют особую опасность для общества.



Справка:

По состоянию на 1 июля 2018 года в системе ФСИН насчитывалось 1052 учреждения уголовно-исполнительной системы, в том числе, 711 исправительных колоний, в том числе, 125 колоний-поселений и 7 исправительных колоний для осуждённых к пожизненному лишению свободы и лиц, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы; 214 следственных изоляторов и 96 помещений, функционирующих в режиме следственного изолятора при колониях; 8 тюрем; 23 воспитательные колонии для несовершеннолетних. В них содержалось 590 635 человек, в том числе:


  • 483 646 человек в исправительных колониях, в том числе:

    • 35 228 человек в колониях-поселениях;

    • 2 034 человек в исправительных колониях для осужденных к пожизненному лишению свободы и лиц, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы;


  • 104 252 человек в следственных изоляторах и помещениях, функционирующих в режиме следственного изолятора при колониях;

  • 1 348 человек в тюрьмах отбывало наказание;

  • 1 389 человек в воспитательных колониях для несовершеннолетних.


Подавляющее большинство исправительных учреждений - это колонии и СИЗО, которые многие называют тюрьмами. Но это не совсем правильно.

Вот различия между СИЗО, колонией и тюрьмой

1. В СИЗО содержатся подследственные (суда еще не было), подсудимые (идет суд), осужденные (ждут этапа на зону) и осужденные, оставленные на хозработах (обычно это первоходы с небольшим сроком).

2. В колонии (их еще называют "зона") большинство осужденных живут в бараках. Внутри колонии делятся на жилую и рабочую зоны. Существует 4 режима колоний (по усилению перечислю) - поселение, общий, строгий, особый. Существует относительная свобода передвижений (особенно в колонии-поселении), кроме особого режима.100 % контингента составляют осужденные.

3. Тюрьма назначается особо опасным преступникам, осужденным на длительные сроки. Само здание ничем по сути не отличается от СИЗО, но контингент тюрем состоит исключительно из осужденных. Самой знаменитой тюрьмой является Владимирская тюрьма. Есть еще в Липецке, Димитровграде, Верхнеуральске,Балашове, Енисейске, Ельце, Покрове.


[Источники]http://uposter.ru/blog/terror/12204.html
https://pikabu.ru/story/vyi_znali_chto_v_rossii_vsego_8_tyurem__5460772
https://ru.wikipedia.org


Tags: Преступное
Subscribe

Posts from This Journal “Преступное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments